Низкогликемичный завтрак предотвращает голод и усиливает сжигание жиров
Жир – это энергетические резервы организма, и расстается он с ними весьма нелегко. Эффективная жиросжигающая стратегия должна подавлять аппетит, увеличивать использование жира и ускорять метаболизм. Исследования Эммы Свенсон с коллегами из Университета Нотингема в Великобритании показали, что все эти вещи происходят во время упражнений после потребления продуктов с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс показывает с какой скоростью тот или иной продукт поднимает уровень сахара в крови. Блюда, богатые комплексными углеводами, жирами и протеинами повышают сахар в крови меньше, чем блюда, содержащие много простых углеводов.
В ходе эксперимента полные женщины, ведущие малоподвижный образ жизни, завтракали или высоко гликемичными, или низкогликемичными продуктами и затем ходили в течение 60 минут. Использование жиров оказалось более интенсивным и послетренировочный голод более слабым в низкогликемичной группе.
Продукты с низким гликемическим индексом способствуют оксидации жиров во время упражнений и предотвращают голод.
Journal Nutrition, 139: 390-397, 2009