Молочная кислота: недооцененное топливо
Молочная кислота – это «козел отпущения» метаболической семьи. Ее винят в утомлении во время упражнений, судорогах, сбоях дыхания во время бега или езды на велотренажере, жжении в последних повторениях сета и мышечной болезненности в течение пары дней после интенсивных упражнений.
Однако молочная кислота снабжает нас энергией, помогает использовать диетарные углеводы, ускоряет заживление ран и служит для печени топливом для производства глюкозы и гликогена – двух критически важных углеводов, используемых во время упражнений. Количество производимой молочной кислоты прямо пропорционально сумме углеводов, расщепляемых в волокнах для получения энергии. Когда бы вы ни использовали углеводы, добрая их часть превращается в лактат, который в тех же самых волокнах используется в качестве топлива или транспортируется в другие волокна с теми же целями.
Молочная кислота – это друг бодибилдера. Она служит важнейшим видом топлива во время отдыха и тренировок. Она используется для синтеза печеночного гликогена – другого важного источника энергии. Лактат служит предпочтительным горючим для для высокооксидативных волокон, таких как сердечная мышца или медленно сокращающиеся скелетные мышечные волокна.
Journal Applied Physiology, 131: 2100-2102, 2008