Низкожирная и низкоуглеводная диеты
В прошлом году в международном институте биологических наук (Вашингтон, Колумбия) проводился семинар, ставивший своей целью сравнить достоинства низкожирной и низкоуглеводной диет, направленных на снижение процента жира в организме.
Исследования показали, что в течение пяти месяцев люди, придерживавшиеся низкоуглеводной диеты, теряли от 3 до 13 процентов собственного веса, в то время как вес тех, кто питался низкожирной пищей, снизился на 1,4 – 7 процентов. Однако через год различий в потере веса между двумя экспериментальными группами уже не наблюдалось. Низкоуглеводные диеты более эффективны для снижения веса за короткий период, а их долгосрочная эффективность изучена слабо.
Очень немногие члены Национального ведомства по контролю веса, в которое входят люди, похудевшие в среднем на 23 кг и сохранившие этот вес течение двух лет, питаются низкоуглеводной пищей. Большинство из них придерживается простой низкокалорийной диеты и тренируются ежедневно около часа.
Journal American Dietetic Association, 106: 2086-2094, 2006