Состав жиров в диете влияет на факторы риска сердечных заболеваний
Многие специалисты по питанию рекомендую урезать в рационе насыщенные жиры и потреблять больше ненасыщенных. Композиция жиров влияет на процессы их отложения в организме и на энергозатраты. Ученые Университета Висконсина в Мэдисоне изучили суточные энергозатраты у людей, потреблявших насыщенные и ненасыщенные жиры.
Добровольцы два дня жили в метаболической камере, пока ученые изучали их отклик на тот или иной тип питания. Добавление в расписание двухчасовой тренировки никак не сказалось на выходе калорий, однако, диета возымела заметный эффект на факторы риска сердечных заболеваний. Насыщенные жиры увеличили уровень вредного холестерина и подняли кровяное давление. Упражнения в некоторой степени нивелировали негативные эффекты потребления насыщенных жиров. Композиция жиров в питании никак не отразилась на суточных энергозатратах участников эксперимента.
American Journal of Clinical Nutrition, 89: 1350-1356, 2009