Протеины и аминокислоты контролируют прием пищи
Гипоталамус, важнейший центр нижнего отдела мозга, контролирует голод и насыщение. Центры контроля аппетита реагируют на содержание в крови сахара, аминокислот и сигналы от жировых клеток, а так же от желудка и кишечника.
Французский ученый-нутриционист Дэниел Том (Daniel Tome) обобщил данные о влиянии протеинов и аминокислот на аппетит. В печени аминокислоты превращаются в кровяной сахар, что помогает поддерживать его постоянный уровень в крови. Гипоталамус также реагирует на аминокислоты, отслеживая уровень азота в крови (азот служит сырьем для производства аминокислот). Протеины инициируют сигналы, регулирующие активность пищеварительной системы, высвобождение гормонов надпочечниками (инсулина и глюкагона) и потребление пищи. Гипоталамус получает нервные сигналы от желудка, кишечника и печени, определяющие аппетит.
American Journal of Clinical Nutrition, 103:823-828, 2009