У потребителей хлеба чаще развивается рак
Диеты, богатые простыми сахарами, могут увеличить риск рака кишечника вследствие вызываемого ими подъема инсулина, способствующего росту раковых клеток. Итальянские ученые получили похожие результаты в отношении рака почек. У людей, потреблявших хлеб, риск оказался на 200% выше. Макароны и рис также повышают риск рака почек, но не в такой степени, как хлеб.
Высокое потребление мяса птицы и животных, а также овощей этот риск снижает. Ученые полагают, что хлеб повышает инсулин и IGF-1, каждый из которых способствует росту раковых клеток. Потребление кофе и чая, яиц, красного мяса, рыбы, сыра, картофеля, фруктов, десертов и сахара не представляет угрозы почкам.
В исследовании участвовало статистически малое количество людей, поэтому к его результатам нужно относится осторожно.
International Journal Cancer, in press, published online Oct. 16, 2006