Высокоуглеводная диета увеличивает риск рака пищевода
Многие онкологи считают, что перегруженные углеводами диеты могут запустить развитие некоторых видов рака, потому как они поднимают инсулин и инсулиноподобный фактор роста – мощные анаболические гормоны, способствующие росту раковых клеток.
Ученые из Case Western Reserve в Кливленде, используя данные National Nutrient Data Bank, обнаружили, что высокоуглеводная диета повышает риск раковых заболеваний пищеварительных органов. Они отслеживали стиль питания населения между 1973 и 2001 годами. Потребление углеводов возросло на 25%, а частота рака пищевода поднялась с 2 500 случаев в год до 50 000.
Исследователи не считают необходимым избегать потребления углеводов, по постоянный рост их доли в рационе за последние 25 лет может нести ответственность за эпидемию ожирения.
Paper presented at American College Gastroenterology, abstract 22, Oct. 2006