Жир в пище улучшает абсорбцию нутриентов

...

Жиры, углеводы и протеины в пище дают нам энергию. Все они важны для поддержания жизни, однако, многие люди стараются минимизировать потребление жиров, чтобы предотвратить набор веса и улучшить здоровье. Это может быть ошибкой.

Ученые из Университета Огайо обнаружили, что жир критически важен для усвоения некоторых жирорастворимых нутриентов, которые защищают организм от рака и сердечнососудистых заболеваний. Например, добавление к блюду авокадо значительно повышает абсорбцию каротиноидов – красных, оранжевых и желтых пигментов овощей и фруктов, которые предотвращают развитие рака. Авокадо улучшает усвоение ликопена почти на 450%, а бета-каротина на 260%.

Среди важных жирорастворимых нутриентов лютеин (шпинат, капуста), зеаксантин (кукуруза, салат-латук), витамин Е (манго, брокколи, шпинат), ликопен (томаты, арбуз) и бета-каротин (морковь, мускусная дыня). Не перебарщивайте с жирами, но и не удаляйте их из своего рациона полностью, чтобы не нарушить абсорбцию других нутриентов.

Источник: ironmanmagazine.com