Ментальное утомление уменьшает физическую выносливость
Когда люди решают сложные интеллектуальные задачи перед физическим тестом, они достигают порога утомления быстрее, чем на свежую голову.
Исследование обнаружило, что ментальное утомление никак не отразилось на работе сердца или мышц. Вместо этого порог утомления определяла степень восприятия вырабатываемых усилий. Ученые считают, что следующим шагом будет выяснение особенностей работы мозга, которая делает физические упражнения в умственно утомленном состоянии более трудными.
Шестнадцать добровольцев крутили педали велотренажера до утомления при двух условиях – когда они были ментально уставшими и на свежую голову. Заезды проводились в лаборатории в разные дни. Участники эксперимента перед тренировкой ели и пили одинаковую пищу и спали одно и то же время.
Ментальное утомление достигалось решением в течение 90 минут различных интеллектуальных задач, требующих повышенного внимания, работы памяти и быстрой реакции. После такой работы субъекты сообщали об утомлении и отсутствии энергии. Контрольная сессия включала в себя просмотр нейтрального документального фильма в течение тех же 90 минут, что не вызывало ментального утомления.
Затем участники эксперимента выполняли интенсивные упражнения на велотренажере. Точкой утомления считался тот момент, когда они уже не могли поддерживать скорость в 90 оборотов в минуту более пяти секунд.
Во время упражнений ученые замеряли некоторые показатели – потребление кислорода, пульс, кардиальный выход, кровяное давление, вентиляцию и уровень лактата в крови. Далее участники рассказывали об уровне мотивации и о своих ощущениях трудности выполняемой работы. Ученые предложили денежное вознаграждение за лучшие результаты в заезде, чтобы поддержать мотивацию.
В условиях ментального утомления субъекты прекращали тренировку в среднем на 15% раньше, чем когда были ментально свежими. Они заканчивали тренировку на одном и том же уровне восприятия вырабатываемых усилий, но ментально утомленные субъекты начинали ее с более высокого уровня ощущения трудности выполняемой работы и достигали конечного пункта быстрее.
Кардиореспираторные и выносливостные показатели не отличались между группами, если сравнивались в одни и те же моменты времени, однако, поскольку сессии неутомленных участников эксперимента длились дольше, пульс и уровень лактата в крови у них был выше к концу тренировки.
Мотивация у всех была одинаковой.
Ученые полагают, что восприятия тяжести прилагаемых усилий происходит в мозге. Доктор Маркора сказал, что его команда предлагает два возможных объяснения: ментальное утомление снижает способность мозга подавлять желание прекратить выполнение трудной задачи; или оно влияет на допамин, химикалий мозга, играющий определенную роль в обеспечении мотивации и выработке усилий.
Интересная деталь – трудные интеллектуальные задачи активизируют переднюю долю мозга. Предыдущие исследования показали, что в случае ее повреждения у крыс они уже не работают так рьяно за вознаграждение, как их здоровые сородичи. Возможно, именно здесь рождается восприятие степени тяжести выполняемых усилий, говорит доктор Маркора.
Таким образом, соревнующиеся атлеты должны приходить на тренировки ментально отдохнувшими, однако, люди, умеренно тренирующиеся после рабочего дня, должны продолжать тренировки, так как они по-прежнему оказывают массу положительных эффектов на здоровье.
Journal of Applied Physiology, January 2009