Безопасен ли креатин?
Креатин моногидрат был открыт в 1832 году, но получил популярность в качестве пищевой добавки для спортсменов лишь в начале 1990-х годов. Креатин производится в печени, почках и надпочечниках из аминокислот аргинин, глицин и метионин. Креатин увеличивает мышечную массу и силу, улучшая спортивную результативность. Кроме того, он улучшает качество жизни у некоторых пациентов с нейромышечными заболеваниями.
Идеальная доза – пять грамм за час до тренировки или немедленно после нее. Ученые из Council for Responsible Nutrition проанализировали около семидесяти исследований креатина, опубликованные за последние 10 лет, чтобы оценить его безопасность. Атлеты могут без опасений принимать по пять грамм креатина в день.
Не существует доказательство того, что креатин повышает риск растяжений связок, мышечных судорог, повреждений сердца или других побочных явлений. Продолжительное применение высоких доз креатина – вплоть до 15 грамм в день – также не дало никаких побочных эффектов.
Regulatory Toxicology Pharmacology 45:242-251, 2006