Диетарный протеин способствует термогенезу
В ходе метаболизма пищевая энергия конвертируется в другие виды энергии для того, чтобы питать мышечные сокращения, регулировать водный баланс, передавать нервные импульсы, строить и восстанавливать волокна. Однако большинство получаемой энергии высвобождается в виде тепла, которое не может быть использовано клетками. В ходе переработки протеина организм высвобождает больше тепла, чем во время усвоения жиров и углеводов. Этот процесс называется термогенезом.
После анализа имеющихся научных данных ученые из Гарварда пришли к выводу, что высокопротеиновые диеты эффективнее в плане снижения веса, потому что они термогенны и предотвращают голод. Их преимущества перед низкожирными диетами проявляются примерно шесть месяцев, затем темпы снижения веса выравниваются.
Люди, питающиеся согласно низкоуглеводным/высокопротеиновым диетам, должны потреблять меньше насыщенных и транс-жиров, и избегать простых сахаров.
American Journal Physiology Endocrinology Metabolism, 481: E1197-E1205,2008