Жиры сжигают жиры
Жиры со средними цепочками (МСТ) еще называют нутрициональными оптимайзерами или «обезжиренными» жирами. При небольшом объеме они дают много энергии, точно так же как и обычные жиры, но абсорбируются гораздо быстрее – как углеводы. Кроме того, они уменьшают количество жировых отложений в организме, улучшают метаболизм углеводов и протеина, улучшают абсорбцию незаменимых минералов, снижают уровень жиров в крови, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний.
Однако некоторые специалисты высказывают прямо противоположное мнение, утверждая, что МСТ оказывают негативное влияние на уровень кровяных жиров, возможно увеличивая риск заболеваний сердца и сосудов.
Мари-Пьер Сент-Ондж (Marie-Pierre St-Onge) с коллегами из Колумбийского Университета в Нью-Йорке изучила эффекты потребления МСТ или оливкового масла на факторы риска сердечнососудистых заболеваний у людей, сидящих на жиросжигающей диете. Обе диеты дали сходный эффект в плане заметного улучшения метаболического здоровья.
Таким образом, оливковое масло и триглицериды со средней длины цепочками способствуют снижению веса и понижают другие факторы риска заболеваний сердца и параличей.
Journal of the American College of Nutrition 27Ж 547-552б 2008