Прием фолата влияет на риск рака простаты
Онкологи утверждают, что при длительной продолжительности жизни у мужчин с высокой долей вероятности развивается рак простаты, однако, умереть они могут и от других причин. В 2005 году в США было поставлено более 250 000 диагнозов рака простаты, и 30 000 мужчин умерли от этого заболевания. Врачи прилагают все усилия в борьбе с болезнью на ранней стадии, но все больше склоняются к мысли о профилактике при помощи диеты и упражнений.
Фолат является важным диетарным компонентом, снижающим риск развития некоторых видов рака и улучшающим здоровье ДНК. Ученые Американского Центра Рака в ходе обследования более 65 000 мужчин обнаружили, что фолат, не являясь определяющим фактором риска, в некоторой степени снижает вероятность рака простаты.
Продуктами, богатыми фолатом, являются мюсли, говяжья печень, шпинат, аспаргус, длинозерный рис, зеленые бобы, авокадо и брокколи.
American Journal Epidemiology, 163:989-996, 2006