Брокколи и чистые легкие

...

Согласно данным недавнего исследования ученых Медицинской Школы Джона Хопкинса, снижение в легких концентрации особых антиоксидантов приводит к развитию хронических обструктивных пульмонарных заболеваний. Ученые сообщили, что таких антиоксидантов особенно много в брокколи. Она богата сульфорапаном, фитохимикалием/антиоксидантом, увеличивающим уровень NRF2-зависимых антиоксидантов в легких человека.

У курильщиков очень мало этих антиоксидантов, что также является одной из причин развития легочных заболеваний. Фитохимикалии в брокколи значительно увеличивают производство NRF2-зависимых антиоксидантов, являющихся главным защитным инструментом легких против различных повреждений.

Вместе с сердцем легкие образуют кардио-респираторную систему. И не важно, насколько велики ваши бицепсы, - вы не сможете поднять ничего тяжелее тюбика с зубной пастой без хороших легких. Поэтому ешьте брокколи!

American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, Oct 2008