Клетчатка помогает вам жить
Сначала ученые считали, что клетчатка не приносит особой пользы здоровью человека, но об ее важности впервые заявили вовсе не врачи, а ветеринары. Было обнаружено, что растения или пища, богатая клетчаткой, имеет структуру клеточных мембран, которая не усваивается организмом. Именно клетчатка в растениях помогает им сохранять структуру и прочность.
Растворимая клетчатка, попадая в воду, становится вязкой. Она замедляет пищеварение в малом кишечнике и препятствует слишком быстрому попаданию простых сахаров в кровь. К растворимой клетчатке относятся пектин, гумми и растительный клей. Пектин входит в состав яблок, моркови, свеклы, кабачков, цитрусовых и бананов. Гумми и растительный клей содержится в овсяных отрубях, сезаме, овсе, бобах.
Кроме того, что растворимая клетчатка предотвращает запоры и геморрой, она обладает и другими полезными свойствами:
- сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- помогает выведению токсинов и тяжелых металлов из кишечника;
- предотвращает засорение аппендикса;
- регулирует поступление в кровь сахара во время пищеварения;
- понижает уровень холестерина;
- замедляет абсорбцию жиров в кишечнике;
- препятствует размножению болезнетворных бактерий в кишечнике.
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде или во время пищеварения, и состоит из целлюлозы, полуцеллюлозы и лигнина. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и замедляет усвоение протеинов, крахмала и жиров, подавляя акции пищеварительных энзимов. Кроме того, она предотвращает реабсорбцию эстрогена, холестерина и токсинов. Нерастворимая клетчатка считается противораковым продуктом, предотвращая многие заболевания кишечника. Ее источниками служат бананы, брокколи, коричневый рис, проростки брюссельской капусты, цветная капуста, кабачки, зерно, чечевица, картофель, шпинат, хлеб из цельного зерна.