Дилема с витамином Д
Использовать тенты и избегать полуденного солнца – вот главные профилактические меры против рака кожи, однако, многие исследователи считают, что, прячась от солнца, мы лишаем себя многих выгод одного из самых мощных витаминов – витамина Д, вырабатывающегося при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи типа В (UVB) вызывают ожоги и клеточные повреждения, способные закончится раком кожи, а ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) ученые считают полезными. Но именно энергия UVB проникает сквозь кожу и в конечном итоге становится биологически активной формой витамина Д.
Витамин Д помогает регулировать рост и созревание клеток и при некоторых условиях может остановить развитие раковых опухолей. Кроме того, он поддерживает иммунную функцию, что может объяснить связь между низким уровнем витамина Д в организме и некоторыми автоиммунными нарушениями, такими как диабеты типа 1 и рассеянный склероз. Витамин Д необходим для поддержания здоровья костей, - без него организм теряет способность усваивать диетарный кальций. Имеются данные, что адекватный уровень витамина Д способен воспрепятствовать развитию шизофрении.
Зимой в верхних широтах северного и южного полушарий солнечные лучи падают на землю под некоторым углом, что означает более длинный путь сквозь атмосферу. Большая часть UVB отфильтровывается, а более длинные UVA достигают поверхности земли. В этом случае обгореть на солнце не страшно, но уровень витамина Д в организме человека падает почти наполовину по сравнению с показателями летних месяцев.
С возрастом способности кожи к выработке витамина Д снижаются, что ослабляет эффект пребывания на открытом солнце. Мелатонин – пигмент, делающий коду темной, – является эффективным фильтром UVB, поэтому у афро-американцев чаще наблюдается дефицит витамина Д. Исследователи из Аризоны сообщили, что около половины участвовавших в их исследовании рака кишечника афро-американцев показали пониженный уровень витамина Д – ниже 20 нанограмм на миллилитр крови.
Рекомендуемая специалистами ежедневная доза витамина Д для людей от 51 года до 70 лет составляет 400 Международных единиц (МЕ), а для людей старше 71 года – 600 МЕ. Однако некоторые ученые считают, что необходимо получать до 1000МЕ витамина Д в день, поскольку именно такое количество (вместе с периодическим пребыванием на солнце) требуется для доведения уровня витамина Д в организме до 30 нанограмм на миллилитр, когда начинают проявляться его противораковые и другие профилактические эффекты.
К сожалению, природных источников витамина Д не так уж много – это лосось (около 350МЕ на 120-граммовую порцию), скумбрия, сардины и некоторые другие жирные виды морской рыбы. Некоторые молочные продукты и мюсли усиливаются витамином Д.
Традиционно производители пищевых добавок используют витамин Д2 (эргокальциферол), в частности в витаминно-минеральных формулах. Некоторые данные говорят о небольшом различие эффективности Д2 и Д3 (коликальциферол), формы витамина Д, используемой для обогащения молока и естественным образом находящейся в рыбе, но в основном ученые полагают, что Д2 в три-четыре раза менее эффективен в увеличении уровня витамина Д в крови, чем Д3. Поэтому последнее время наблюдается рост использования в пищевых добавках именно Д3.
Согласно научным исследованиям, уровень токсичности витамина Д простирается далеко за пределы максимальной рекомендованной дневной дозы в 2000МЕ, установленной Американским Институтом Медицины.