Излишек сладостей ведет к раку груди

...

Американские ученые девять лет наблюдали за 63 000 женщин и обнаружили связь между общим уровнем потребления углеводов, гликемическим индексом, гликемической нагрузкой и риском развития рака груди. Среди женщин с индексом массы тела от 25 и выше (признак ожирения) те, кто потреблял углеводы с высоким гликемическим индексом, показали риск развития рака груди, на 35% более высокий, чем потреблявшие низкогликемичные углеводы. Среди индивидуумов с относительно большим объемом талии высокогликемичное питание обеспечило на 35% больший риск того же вида рака, а при высокой гликемической нагрузке - на 37%.

То есть, для людей, считающихся полными, диета, богатая сладкими и/или поднимающими уровень инсулина углеводами, чревата повышенным риском развития рака груди. Лишний вес может указывать на плохую переносимость углеводов, а значит, таким людям стоит подумать о переходе на высокопротеиновую низкоуглеводную диету.

American Journal of Clinical Nutrition 2007 86: 1160–1166