Скоропалительные выводы по поводу сои для бодибилдеров
Исследования показывают, что соя является быстродействующим протеином, тем временем как молочный белок усваивается медленнее. Частью, замедляющей усвоение молочного протеина, является казеин, который створаживается в желудке, постепенно высвобождая аминокислоты в течение примерно семичасового периода. Другой основной молочный протеин сыворотка является быстродействующим, моментально усваиваясь и оксидируясь. Это делает его весьма полезным в плане синтеза мышечного протеина, но неэффективным в плане катаболизма. Некоторой медлительности сыворотке придает глицерол, замедляя ее абсорбцию, что заставляет сыворотку действовать более похоже на казеин.
Как и сыворотка, соевый протеин усваивается быстро. Он отличается от молочного белка как аминокислотным профилем, так и скоростью усвоения – сывороточный протеин превосходит его по этим показателям. Аминокислотная композиция сои ведет к более быстрому ее расщеплению в печени, чем это происходит с сывороточным протеином, дающим более сбалансированную смесь аминокислот.
В картину может вмешаться инсулин, поскольку некоторые аминокислоты способствуют его высвобождению, особенно лейцин и фенилаланин. С другой стороны, исследования показали, что молочная пища не провоцирует высвобождение инсулина.
Недавнее исследование оценило различия в усвоении сои и молочного протеина, обнаружив, что соя усваивается в желудочно-кишечном тракте примерно на 50 минут быстрее, чем молоко. Это происходит или из-за тормозящих свойств казеина, или из-за его пептида, называемого бета-казоморфином, который увеличивает время прохождения продукта через желудочно-кишечный тракт, замедляя скорость усвоения протеина.
Более быстрая абсорбция сои выражается в ускоренном расщеплении аминокислот и меньшей задержке белка, чем в случае молочного протеина. Этим и объясняются все преимущества молочного протеина перед соевым в случае применения в культуристической практике.
American Journal Physiology Endocrinology Metabolism, 391: E1197-E1205,2007