Лучше питание – выше успеваемость
Группа ученых Университета Альберта во главе с Полом Вьюгелерсом (Paul J. Veugelers) обследовала около 5000 канадских пятиклассников и их родителей на предмет качества питания и его влияния на успеваемость в школе. Для оценки использовался Международный индекс качества диеты. Чем больше в рационе фруктов, овощей, круп, диетарной клетчатки, белка, кальция при умеренном потреблении жиров, тем индекс ближе к ста. Чем больше нездоровых диетарных компонентов, таких как насыщенные жиры и соль, - тем индекс ниже. Одним из критериев успеваемости послужил стандартный тест на грамотность.
Школьники с наиболее низким индексом качества диеты показали грамотность на 41% ниже, чем питавшиеся более качественно.
«Если не учитывать социоэкономические факторы, то качество питания напрямую связано с успеваемостью, - заключили авторы эксперимента. – Чем лучше питаются школьники, тем выше академическая успеваемость и в перспективе крепче здоровье».
Journal of School Health April 2008