Любовь и здоровое сердце
«Разбитое сердце» или «добросердечие» - эти термины давно используются в повседневном общении, хотя и не имеют под собой каких либо научных обоснований. Однако ученые из Фонда Сердца Австралии сообщили, что депрессии, социальная изоляция и неустроенная жизнь являются тремя главными факторами риска развития коронарных заболеваний.
Болезни сердца каждые десять минут уносят жизнь одного австралийца, являясь лидирующей причиной смерти на этом континенте. Если бы двадцать лет назад вы спросили врачей о связи сердца и любви, то в ответ получили бы лишь скептическую усмешку, но последние исследования показывают, что наслаждение жизнью и социальная активность необходимы для здоровья всего тела и сердца в частности. Многие спиритуальные и альтернативные философии ориентированы на идею, что любое заболевания служит физическим проявлением нарушения эмоциональной и психологической кондиций. Много лет люди считали, что каждая часть тела связана с определенными эмоциями. Например, сердце представляет любовь, спина – поддержку и так далее. Традиционная медицина относилась к этому недоверчиво, но не заблуждалась ли она? Последние исследования показывают, что заблуждалась.
Согласно данным Мировой Организации Здравоохранения, к 2020 году депрессии станут вторым по распространенности заболеванием на планете. Сообщается, что уровень депрессий среди детей в Соединенных Штатах возрастает на 23% в год. Похожая ситуация и в Австралии, особенно среди девушек. Около половины подобных больных не обращаются за врачебной помощью.
В 2001 году австралийские медики отметила, что депрессии стали четвертым по частоте заболеванием в их практике. Постоянно возрастает применение антидепрессантов. Сетевой журнал “Age Online” сообщает, что в 2003 году детям и взрослым было выписано 250 000 рецептов на антидепрессанты, что на 30 000 больше, чем в 2000 году. Похоже, врачам придется изменить свой подход к этой проблеме.
Stress and coronary heart disease: psychosocial risk factors, National Heart Foundation of Australia position statement update, Medical Journal of Australia, 2003 178 (6): 272-276