Очень низкоуглеводные диеты сохраняют мышечную массу
Многие специалисты считают, что очень низкоуглеводные диеты приводят к потере мышечной массы, потому что организм расщепляет собственные ткани для получения аминокислот и поддержания уровня сахара в крови в ходе процесса, называемого глюконеогенезом. Нутриционист Энси Мэннинен (Ansi Manninen) объясняет, как очень низкоуглеводные диеты на самом деле сохраняют мышечную массу.
Глюкоза – это главное топливо для мозга и нервной системы, однако в качестве источника энергии эти ткани могут использовать и кетоны, формирующиеся в результате неполного расщепления жиров. В условиях подобной диеты в организме образуется огромное количество кетонов, которые предотвращают расщепление организмом собственных протеинов. В ходе шестинедельного эксперимента субъекты потеряли около трех килограмм веса, но набрали примерно килограмм сухой мышечной массы.
Низкоуглеводные диеты сохраняют мышечную массу еще и путем высвобождения адреналина, предотвращающего распад протеинов, и стимулирования гормона роста (высокоанаболичного гормона).
Кроме того, для низкоуглеводных диет характерно высокое содержание протеина, что также сохраняет мышечную массу.