Брокколи и кабачки защищают от рака
Всего лишь три порции свежей брокколи или кабачков в неделю снижают риск развития рака мочевого пузыря на 40%. По другим данным ягоды темной окраски обладают теми же свойствами, что еще раз подтверждает предположение о том, что фрукты и овощи, особенно ярких окрасок, являются эффективным средством против рака.
Ученые Roswell Park Cancer Institute в Буффало, Нью-Йорк, наблюдали за 275 больными раком и 825 добровольцами без признаков рака. Особенно их интересовало потребление ими овощей, таких как брокколи и кабачки. Эти продукты содержат изотиоцианаты, известные своим противораковым эффектом. Как у курящих, так и у некурящих людей, потреблявших минимальное количество упомянутых овощей, риск рака оказался на 40% ниже, причем ученые не обнаружили такого эффекта у прошедших тепловую обработку овощей. «Готовка сокращает содержание изотиоцианатов на 60-90%», - сообщил доктор Ли Танг (Li Tang), руководитель исследования.
Точно такие же результаты были получены в ходе опытов над крысами. «Чем больше они потребляли экстракта из проростков брокколи, тем реже у них развивался рак мочевого пузыря, - заявил доктор Ешенг Занг (Yuesheng Zhang). – Мочевой пузырь – это некое хранилище, где рак развивается почти исключительно на внутренней выстилке, эпителии, контактирующим с уриной».
В ходе еще одного исследования группа ученых из Университета Штата Огайо давала больным с пищеводом Баррета (заболеванием, являющимся фактором риска развития рака пищевода) черную смородину. В смородине много противораковых агентов. Каждый день на протяжении шести месяцев доктор Лаура Крестли (Laura Krestly) с коллегами давала по 32г мороженной черной смородины женщинам и по 45г мужчинам. Замерялись уровни в урине двух соединений – 8-изопростана и GSTpi, отражающих течение раковых процессов в организме. Крестли сообщила, что 58% пациентов показали значительное снижение 8-изопростана, что говорит об уменьшении повреждений тканей, а 37% продемонстрировали возрастание уровня GSTpi, противостоящего канцерогенным процессам в клетках и обычно низкого у пациентов с пищеводом Баррета.