Жаренная пища и рак

...

Акриламид – это химикалий формирующийся в продуктах при высокотемпературной обработке. Продукты, приобретающие желтый или коричневый цвет во время жарки или запекания, содержат большее количество акриламида.

Датские ученые наблюдали за 120 000 добровольцев – 62 000 из которых были женщинами – на протяжении 11 лет. За этот период у 327 из них развился внутриматочный рак, а у 300 рак яичников. Анализ, опубликованный в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention» показал, что те, кто потребляли 40мкг акриламида в день – это несколько бисквитов, порция чипсов или упаковка сухариков, - показали в два раза более высокий риск появления рака, чем употреблявшие меньшее количество подобных продуктов.

Совет: при готовке старайтесь доводить богатые углеводами продукты до желтого цвета, а не до коричневого. Несмотря на масштабность наблюдения, ученые заявили о необходимости дальнейших исследований этого вопроса.

Источник: http://www.bbc.co.uk/