Пищевые добавки улучашают работу мозга
В ходе одного из исследований австралийские ученые наблюдали за 800 детьми, принимавшими различные пищевые добавки. На протяжении четырех лет четыре группы детей получали:
1) Цинк, железо, фолат, витамины А, В6 и С
2) Омега-3 жиры DHA и EPA
3) И витамины/минералы, и омега-3 жиры
4) Плацебо
Когнитивные способности участников исследования оценивались до начала, через шесть месяцев и в конце эксперимента. Обнаружилось, что омега-3 жиры не улучшают функцию мозга, а вот витамины/минералы вызвали значительное увеличение скорости устного счета и вербального обучения, а также улучшение памяти. Очевидно, дозы омега-3 жиров (88мг DHA и 22мг EPA) были значительно меньшими рекомендуемых для улучшения работы мозга.
Исследование еще раз продемонстрировало мощное воздействия витаминно-минеральных формул на работу организма человека.
American Journal of Clinical Nutrition 2007; 86(4): 1082–93