Научное изучение диеты с высоким содержанием белка
03.03.2023
Одно из первых исследований белка было проведено Poortmans JR и Dellalieux O., которые предположили, что избыток белка опасен для почек. В этом исследовании изучались бодибилдеры и другие хорошо тренированные спортсмены с высоким и средним потреблением белка.
Так что же они нашли? Что ж, в то время как у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием белка, были более высокие концентрации мочевой кислоты и кальция в плазме, у бодибилдеров был нормальный почечный клиренс креатинина и мочевины (отходов). Ученые пришли к выводу, что потребление белка менее 2,8 г/кг НЕ ухудшает функцию почек у хорошо тренированных спортсменов.
Другое исследование было проведено Брандлом и его коллегами. Хотя исследование не было совершенным, оно было первым, в котором изучалось влияние белка на функцию почек. Они не обнаружили корреляции между скоростью экскреции альбумина (альбумин с мочой, возможно, является переменной повреждения) и общим потреблением белка (по оценке скорости экскреции азота).
Исследование, проведенное доктором Хосе Антонио и его коллегами, взглянуло на мужчин, с тяжелым жимом лежа и потребляющих много белка.
Они провели так называемый «рандомизированный перекрестный дизайн» на мужчинах, тренировавшихся с отягощениями. Они много жали и ели обильное количество белка. Средний жим лежа на исходном уровне составлял 126,4 кг, что составляет 278 фунтов.
В течение восьми недель участники придерживались диеты с высоким содержанием белка более 3 граммов на килограмм в день, что для человека весом 220 фунтов составляет 300 граммов белка в день. Они объединили это с периодической программой тренировок с тяжелым жимом. В течение другого 8-недельного периода они придерживались своей обычной диеты с низким содержанием белка.
Результаты? Несмотря на то, что группа с высоким содержанием белка потребляла больше калорий в виде белка, существенных изменений в составе тела не наблюдалось 9 — они не толстели, несмотря на увеличение калорий. Также они не увидели изменений в маркерах здоровья ни в одной из групп (липиды крови, глюкоза, почечная функция, функция почек и т. д.).
Несмотря на потребление огромного количества белка, их почки "не вышли из поясницы" из-за высокого потребления белка. Чтобы еще больше подтвердить свою точку зрения, исследователи провели субанализ двух испытуемых, которые ели больше всего белка в исследовании. Они не обнаружили никаких проблем с почками, несмотря на то, что эти два субъекта потребляли на 483-724% больше рекомендуемой суточной нормы белка.
Можно возразить, что эти данные все еще краткосрочны. Большинство лифтеров употребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка в течение многих лет или десятилетий. Как насчет 6 месяцев их плана питания с высоким содержанием белка? Что тогда происходит с их почками? Доктор Хосе Антонио опубликовал годовое исследование. С точки зрения научных исследований, это вечность.