Научитесь разминаться

Автор: Специалист по суставной гимнастике, Тренер-методист Чепурнова Галина.

21.03.2017

Общеразвивающие упражнения для основных  мышечных групп из различных исходных состояний (стоя-лёжа-сидя), максимально снижает риск травм. Наличие аэробной нагрузки способствует согреванию организма, улучшает подвижность и эластичность опорно-связочного аппарата.

В зависимости от уровня подготовленности и формата тренировки по целевым задачам, суставная гимнастика отлично выполняет функции разминки для людей старшего возраста, а так же людей, имеющих хронические заболевания различных систем организма. Продолжительность, темп и содержание разминки может значительно отличаться. Для людей разного возраста и уровня подготовленности существуют разноплановые форматы разминочных комплексов по наполнению специальными  движениями  различной направленности: вращательные, растягивающие, маховые, простые, комплексные.

Благоприятное сочетание, различных по длительности и сложности тренировочных занятий в формате «разминочной тренировки», длительностью 30-45-90 мин, при низкой, а так же средней интенсивности ЧСС, отлично подготовят занимающегося к дальнейшим оздоровительным мероприятиям. Ориентированная на ослабленных и «растренированных» людей, состоящая из простых и много суставных движений, кондиционная тренировки в формате суставной гимнастики позволяет плавное увеличение физической нагрузки, и даёт возможность восстановить организм человека после травм и болезней.

При разграничении категории тренирующихся людей по возрасту, уровню подготовки и самочувствию «на сегодня», а так же  учёте  целевых задач в перспективе будущих тренировок, полученные навыки суставной гимнастики дают возможность тренироваться не только на базе спорт-сооружений, но и в домашних условиях.

На первом этапе тренировок суставная гимнастика позволит улучшить качество освоения физкультурных навыков и умений. Второй этап, нацеленный на общую физическую подготовку, поможет в развитие и повышении физических качеств человека. В долгосрочной перспективе, суставная гимнастика станет базовой основой для поддержания физических кондиций, улучшения качества жизни и продление долголетия человека.

В спорте высших достижений основной задачей спортсмена остаётся «сверхрезультат». В оздоровительных направлениях физического воспитания человека, главной целью будет «соревнование с самим собой». Суставная гимнастика,  должна стать «обязательной нормой» любой  физкультурной практики. Она  является «краеугольным камнем» оздоровительной физкультуры вообще и благоприятна для всего организма в целом, в любом возрасте и на любом этапе физических нагрузок.

Полюбите суставную гимнастику! Она эмоциональна, проста и физически полезна. Жизнеспособность «целительных движений» навсегда связали тему «здорового образа жизни» и долголетие человека. Её синергизм с дыхательной гимнастикой, медитативной практикой, бегом трусцой, закаливанием, системой здорового питания и другими разнообразными  направлениям  «самосовершенствования» человека в  современной жизни человека, выступает сегодня как «духовная  ценность»  в факторе развития социального общества и прогресса.

Физкультурная систематичность и разноплановость оздоровительных систем способствует не только физическому развитию индивида, но и дальнейшему позитивному прогнозу в аспекте его физического и психического здоровья вообще, что неизменно влияет на общее развитие личности человека, повышению его социально-этического начала. И, чтобы приблизиться к желанному долголетию, необходимо «воспитать в себе привычку» не только к здоровому образу жизни, но и к постоянному «учению».