Каких "натуральных" продуктов стоит избегать?
11.04.2017
Некоторые экологически чистые пищевые продукты стоят того, чтобы на них потратиться, а вот некоторые – определенно нет. Так что же нужно об этом знать?
Всеобщее заблуждение
Одно из главных заблуждений, ухудшающих здоровье и физическую форму, - вера в то, что любой продукт, отмеченный как «натуральный», идеально впишется в рацион питания. На самом деле все совсем не так. Газировка, сделанная из натурального сока сахарного тростника, все равно остается газировкой. Тостеры с желе из натуральных пищевых продуктов – это те же самые тостеры с желе. Натуральные макароны с сыром – это тоже, черт возьми, просто макароны с сыром. Пометка «натуральный» никаким образом не влияет на количество калорий и макронутриентов, содержащихся в этом продукте, так что в этом плане на нее не стоит обращать никакого внимания.
Могут ли некоторые натуральные продукты стать более грамотным выбором, чем их аналоги? Да, но по большей части только из-за меньшего количества пестицидов и других потенциальных токсинов. Это совсем не значит, что натуральные продукты содержат больше протеина, меньше сахара и калорий, чем их ненатуральные аналоги.
«Быстрый» яд
Думаете, что на наличие пестицидов не стоит обращать внимание? Давайте остановимся на одном из них – эндосульфане. Эндосульфан – мощный инсектицид, обладающий нейротоксическим, эстрогенным и, возможно, канцерогенным воздействием. В 2010 году его запретили в США, а затем и во многих других странах, однако, он до сих пор используется в большинстве стран третьего мира с менее строгими законодательными ограничениями, которые живут за счет экспорта продуктов и обеспечения больших урожаев кофе, чая, какао, яблок, огурцов и помидоров.
Некоторые исследования показали, что, например, содержание пестицидов в кофейных зернах может быть снижено (но не полностью исключено) в процессе жарки. Это говорит лишь о том, что ситуация выглядит примерно так: «в этом продукте есть яд, но не стоит беспокоиться, так как он практически испарится еще до того, как вы его попробуете», а вовсе не так: «ничего опасного в этом продукте нет». «Натуральность» продукта совсем не говорит о том, что в нем нет пестицидов, однако, выбирая меньшее из двух зол, лучше использовать продукты с выявленным и подсчитанным содержанием пестицидов, чем так называемые «чистые» продукты, которые на самом деле могут содержать опасные запрещенные вещества.
Это только один из примеров, применимых к фруктам, овощам (в особенности со съедобной кожурой и/или большим содержанием воды), зернам, кофе, чаю, орехам и даже животным, которых кормят «пестицидными» продуктами, наполняя их деликатесное мясо токсинами.
Здоровье не всегда означает отсутствие жира
Проблема потребления пестицидов в первую очередь связана со здоровьем (а во вторую – с вопросами окружающей среды, которые являются настолько сложными, что не стоит сейчас на них останавливаться). Потребление натуральных продуктов говорит о том, что вы «наполняете» себя менее вредными веществами, а не более полезными. В вопросе построения мышц и снижения жира вы просто-напросто обманываете самого себя (не говоря уже о пустой трате времени и денег), думая, что избавитесь от большего количества жира, если будете питаться натуральными картофельными чипсами с высоким содержанием углеводов и жиров, а не их ненатуральными, но не менее углеводными и жирными аналогами.
Выбирайте натуральные продукты тогда, когда в этом есть смысл
Обращайте внимание на натуральность продукта тогда, когда это возможно, либо когда это может оказать благоприятное воздействие на ваше здоровье – например, при выборе фруктов, овощей, кофе и источников протеина. Вместо того, что успокаивать себя «натуральной» версией фаст-фуда, попробуйте придерживаться абсолютно безумной идеи – полностью от него отказаться!
Источник: https://www.t-nation.com