Как организм реагирует на сахарозу и глюкозу

10.01.2021

...
Избыток сахара в рационе – это фактор, способствующий развитию ожирения. Сахароза или столовый сахар, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы, ее часто добавляют в переработанные продукты, такие как лимонад, конфеты, хлопья и консервы. Глюкоза содержится в пищевых продуктах, таких как мёд и сухофрукты.
 
"В ходе нашего исследования мы обнаружили, что когда молодые люди потребляли напитки с сахаром, у них наблюдался более низкие уровни регулирующих аппетит гормонов, чем при потреблении напитков с глюкозой (основного вида сахара, циркулирующего в кровотоке)", - рассказала автор исследования, Кэйтлин Пэйдж, доктор медицины из Медицинской школы USC Keck в Лос-Анжелесе, Калифорния.
 
"В ходе нашего исследования был впервые изучен влияние индивидуальных характеристик, в том числе веса тела, пола и чувствительности к инсулину, на гормональный отклик на два различных вида сахара – сахарозу и глюкозу и показана необходимость их учёта при рассмотрении реакций организма на разные виды сахара и другие нутриенты".
 
В исследовании участвовали 69 молодых людей в возрасте 19-35 лет, которые посетили учёных дважды и получали напитки с глюкозой или сахарозой. У молодых людей, которым давали напитки с сахаром, уровень гормонов, подавляющих голод, оказался ниже, чем у подэкспертных, которым давали напитки с такой же дозой глюкозы. Также выяснилось, что индивидуальные характеристики, в том числе вес и пол, влияют на гормональный отклик на различные виды сахара.
 
Источник: Alexandra G Yunker, Shan Luo, Sabrina Jones, Hilary M Dorton, Jasmin M Alves, Brendan Angelo, Alexis DeFendis, Trevor A Pickering, John R Monterosso, Kathleen A Page. Appetite regulating hormones are reduced after oral sucrose vs glucose: influence of obesity, insulin resistance and sex. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2020; DOI: 10.1210/clinem/dgaa865