Как набор фруктов и овощей за 20 дней увеличил мышцы на 40%

Автор: ТС Луома

10.09.2021

Дельта PPAR - эта молекула является важным регулятором метаболизма скелетных мышц.

AMPK - этот фермент является еще одним мощным регулятором метаболизма скелетных мышц.

Выводы для нас

Раньше мы думали, что фрукты и овощи полезны из-за содержащихся в них витаминов или клетчатки. Хотя эти качества, конечно, прекрасны, они не делают эти растения волшебными, и не они заставили мышцы мышей в эксперименте стать больше и сильнее.

Большую часть свойств фруктов и овощей, противостоящих болезням, укрепляющих здоровье и даже наращивающих мышечную массу, можно отнести на счет содержащихся в них полифенолов, а не витаминов.

Полифенолы - это класс молекул, которые обладают биологическим действием, которое мы только начали понимать.

Мы не знаем точного механизма, но полифенолы уменьшают воспаление, предотвращают слипание тромбоцитов, понижают артериальное давление, защищают от окислительного стресса, вызванного физическими упражнениями. Также они повышают чувствительность к инсулину, снижают холестерин и даже профилактируют опухоли.

Теперь оказывается, что они вроде бы еще и мышцы наращивают, и повышают их выносливость.

Однако позвольте заметить, что я не верю в то, что потребление любой комбинации цельных или измельченных фруктов и овощей в любом количестве заставит мышцы вырасти на 40-50 процентов за 20 недель или, если уж на то пошло, за любое время.

Тем не менее, это исследование является еще одним доказательством того, что растительные полифенолы при регулярном поступлении в систему в определенном количестве улучшают работу организма, в том числе содействуя увеличению производительности мышц.

Исследование: Jin Yu, Hong Zhu, et al. “The Effect of Diet on Improved Endurance in Male C57BL/6 Mice.” Nutrients 2018, 10(8), 1101.

Источник: t-nation.com

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1130 р

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1038 р

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

427 р