Эффективность травяных препаратов для похудения не доказана

26.02.2020

...
Исследователи из университета Сиднея провели первый за 19 лет глобальный обзор травяных препаратов для похудения и обнаружили недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать их применение.
 
Доктор Ник Фулер, ведущий автор исследования, сообщил, что лишний вес и ожирение достигли масштабов эпидемии по всему миру, поэтому многие люди обращаются к травяным добавкам как к альтернативному подходу для поддержания веса или похудения.
 
«Проблема с добавками заключается в том, что это не лекарства, и им не требуются клинические доказательства эффективности перед тем, как они станут общедоступными в супермаркетах или аптеках», -  сообщил доктор Фулер из University of Sydney's Boden Collaboration for Obesity, Nutrition, Exercise and Eating Disorders в центре Чарльза Перкинса.
 
В ходе систематического обзора и мета-анализа, результаты которых были опубликованных в Diabetes, Obesity & Metabolism, были проанализированы последние международные исследования в этой области и найдены 54 хорошо контролируемых эксперимента, где сравнивались эффекты травяных препаратов и плацебо, примененных с целью похудения, у более чем у 4000 подэкспертных. 
 
Результаты обзора и мета-анализа
 
Исследовательская группа обнаружила: несмотря на то, что некоторые из растительных препаратов показали статистически большее снижение веса, чем плацебо, похудение на 2,5 кг и менее не имело клинического значения.
 
«Эти данные свидетельствуют о том, что мы не имеем достаточных доказательств, чтобы рекомендовать какой-либо из травяных препаратов в качестве средства для снижения веса. Более того, во многих исследованиях использовались неточные методы или  недостоверные отчеты, и хотя большинство добавок считаются безопасными для краткосрочного потребления, они дорогие и не могут обеспечить снижение веса, которое имело бы клиническое значение», - заявил доктор Фулер.
 
О травяных препаратах для похудения
 
В США самые последние данные об использовании средств для похудения показали, что среди людей, пытающихся похудеть, около 16 процентов (12 процентов среди мужчин, 19 процентов среди женщин) сообщили, что использовали травяные препараты в предыдущем году.
 
Травяные препараты, более известные как «травяные добавки», - это продукты, содержащие некое растение или комбинацию растений в качестве активного компонента. Они выпускаются в различных формах, включая таблетки, порошки или растворы.
 
Обычно подобные добавки для похудения включают зеленый чай, гарцинию камбоджийскую, белую фасоль и африканское манго.
 
Авторы пишут, что между 1996 и 2006 годами 1000 диетических добавок для похудения были включены в Australian Register of Therapeutic Goods без оценки эффективности.
 
Эти добавки могут продаваться широкой публике и спонсорам (тем, кто импортирует, экспортирует или производит товары), и требуется лишь хранить, но необязательно добывать доказательства, подтверждающие их свойства. Авторы отметили, что ежегодно проверяются на соответствие этому требованию лишь 20 процентов новых препаратов.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Сжигатель
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует