Хватит болтать о наборе веса

Автор: Том МакКормик

11.12.2018

...

Хотите нарастить мышцы? Не называйте это фазой набора веса, если только вам не захотелось ещё и жирком обрасти. И вот почему.

Почему не нужно "набирать вес"

Я не рекомендую набирать сырой вес. Я не возражаю против фундаментальной стратегии, лежащей в основе наращивания сырого веса. Я и сам не прочь потратить немного времени, чтобы нарастить мышечную массу за счёт увеличения калоража. Действительно, это прекрасная идея. Так в чём проблема? В ассоциациях, которые возникают с традиционным набором веса и самим термином. Почему-то это словосочетание так извратили за последнее время, что оно превратилось в оправдание поедания фастфуда во имя поставленной цели.

Странно. Люди, решившие набрать вес, не наращивают мышечную массу, - они думают только о показаниях весов и стараются ускорить мышечный рост при помощи переедания. Они часто называют эту стратегию "грязный билдинг" или "жиробилдинг". Такая агрессивная стратегия набора сырого веса помогла многим лифтерам обзавестись ненужным жиром. Это ужасная идея, если ваша цель – построение мускулистой фигуры.

Последствия набора веса

Избыток жира приводит к необходимости перехода на жесткую диету после фазы набора веса, чтобы показать построенные мышцы. Это не только пустая трата времени и энергии, но и возможная анаболическая резистентность, которая вообще останавливает рост мышечной массы. Наоборот, вес нужно набирать в разумном диапазоне и избегать развития дурных пищевых привычек вроде поедания всего, до чего можно дотянуться. Решение проблемы этой ментальной установки довольно простое.

Ментальный настрой имеет значение

Измените название периода наращивания мышечной массы. Оно не должно наводить на мысли о наборе веса. Назовите его "фаза наращивания мышц" или "фаза роста" или (это мой любимый вариант) "фаза построения". Да, всё это слова, но это не просто слова. Слово, которым вы описываете происходящее, влияет на его восприятие. Если у вас "набор веса", то вместо выверенного наращивания мышечной массы вы получите пивной живот и двойной подбородок. Таковы типичные результаты неуклюжих способов набора веса.

Ни один из рекомендуемых мной альтернативных терминов пока не затёрт толстощёкими болтливыми так называемыми бодибилдерами, постоянно набирающими вес… или идущими на поводу у своего желудка. Настройтесь правильно, и вы сможете начать наращивание мышечной массы с сильной позиции, а жир удерживать на минимуме. Это помогает увеличить размеры, оставаясь поджарым.

Сила внутреннего диалога и терминологии

Всё еще не убедил? Подумайте вот о чём. Замена словосочетания "набор веса" на нечто другое формирует позитивные ментальные установки. Оно описывает процесс – построение фигуры. В таком описании есть коннотации к заложенному фундаменту, надёжности конструкции и процессу постепенного улучшения, кирпичик за кирпичиком. Представьте этот процесс. Мозг – это мощная штука. Как и внутренний диалог. Очень мало людей задумываются о том, как они тренируются и зачем. Вам, конечно же, не всё равно и вы много думаете об этом.

Усильте внутренний диалог правильной терминологией и позитивными установками. Это поможет, даже если только на подсознательном уровне. Если шаг за шагом визуализировать построение фигуры кирпичик за кирпичиком, тренировку за тренировкой, порцией за порцией пищи и осознавать, каково это – быть в отличной форме, то это помогает сохранить концентрацию и мотивацию к успеху.

Источник: t-nation.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Бодибилдинг
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р