Худшее время для приема пищи

Автор: Крис Шугарт

03.06.2019

...

Да, если есть слишком много, то растолстеешь, но набрать вес можно ещё быстрее, совершая изложенные ниже ошибки. Несколько лет назад Кристиан Тибодо пришел в офис T Nation и сказал: “У меня есть теория. На фоне высокого уровня стресса съеденная пища чаще запасается в виде жира”. Ему не пришлось обдумывать это целое утро. Он постоянно думает. И так уж вышло, что результаты нового исследования показывают, что он был прав - потребление пищи в тревожном состоянии способствует увеличению веса.

Питание в состоянии стресса способствует увеличению веса

Некоторые люди заедают стресс. Они используют наркотический эффект пищи, чтобы отвлечься и успокоиться. Проблема в том, что чаще всего это высококалорийная пища. Во время стресса никто не ест капусту. Как и следовало ожидать, в результате увеличивается вес. Мы всегда считали, что накопление жира связано с балансом калорий. Люди, заедающие стресс, едят больше чем нужно, и избыток энергии запасается в виде трясущихся излишеств. Отчасти, так и есть, но есть кое-что еще.

В ходе недавнего эксперимента Герберт Герцог, PhD, и его команда перекармливали две группы мышей. Одну перекармливали в спокойной обстановке, другую - в стрессовых условиях. Доктор Герцог кормил их посередине оживленной автомагистрали в час пик и под назойливым вниманием мышиных-супругов… или чего-то подобного. (Извините, из отчета неясно, что именно вызывало стресс у грызунов).

Как и ожидалось, подопытные мыши обеих групп набрали вес, но нервничавшие мыши набрали его быстрее, чем спокойные, несмотря на то, что обе группы потребляли абсолютно одинаковое количество калорий.

Как это произошло?

Голод в основном контролируется гипоталамусом мозга, в то время как миндалевидная железа отвечает за управление эмоциональными реакциями, в том числе тревогой. Нейропептид Y (NPY) – это один из мозговых химикалиев, стимулирующих потребление пищи. Он также вырабатывается в ходе реакции на стресс, то есть, под действием стресса в организме часто возникают ложные сигналы голода.

Когда учёные "отключили" выработку NPY у нервничавших мышей, скорость увеличения веса у них нормализовалась, и они начали набирать его в таком же темпе, как и спокойные грызуны. Оказалось, что нервные клетки, вырабатывающие NPY, – это док-станции для инсулина. В норме после приема пищи вырабатывается инсулин для передачи в мозг сигнала о необходимости остановится, однако в ходе эксперимента сочетание высокого уровня стресса и высококалорийной пищи привело к тому, что уровень инсулина у нервничающих мышей в 10 раз превысил уровень инсулина у спокойных.

В условиях продолжительного стресса нервные клетки теряют чувствительность к инсулину, ускоренно вырабатывая NPY. Как и следовало ожидать, это вызывает переедание и нарушает способность организма к сжиганию энергии для повышения температуры тела. В результате нервничающие мыши (или люди) накапливают жир быстрее, чем те, кто переедает в спокойной обстановке.

Как распорядиться этой информацией

Да, это был эксперимент на грызунах, но человеческий мозг и организм работают схожим образом, по крайней мере, в этом случае. У нас одинаковые доли мозга, нейроны и нейропептиды, так что смысл послания предельно ясен:

В состоянии стресса голод обостряется.
Если при этом потреблять высококалорийную пищу, то жир откладывается быстрее.

Не делайте этого. Старайтесь отдохнуть и расслабиться перед едой, особенно если это будет высококалорийная и не очень здоровая пища.

Источник: t-nation.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть