Худеющим: не путайте кокосовое масло и МСТ
20.03.2021
Кокосовый орех – любимец поклонников кетодиет. На фоне дефицита углеводов они часто используют его для получения энергии и ускорения мистического перехода в состояние кетоза...или они так думают. У многих кетодиетчиков сложилось впечатление, что кокосовое масло – это синоним или почти синоним особого вида жирных кислот, триглицеридов со средней длиной углеродной цепи или MCT.
MCT полезны тем, что в отличие от триглицеридов с длинными цепочками (LCT) они, минуя важный биохимический шаг, сразу попадают в воротную вену, по которой отправляются в печень, где быстро превращаются в энергию.
MCT самостоятельно взаимодействуют с митохондриями и превращаются в два кетоновых тела, которые в дальнейшем метаболизируются с выработкой CO2, воды и энергии, а не запасаются в виде жира. Это очень важно.
Ситуация с LCT - совершенно иная. Они соединяются с протеинами, образуя хиломикроны, которые попадают в кровоток через лимфатическую систему и, как правило, обходят печень. К сожалению, поскольку эти липопротеины циркулируют по всему организму, они накапливаются в виде жирных кислот в тканях. Более того, некоторые из этих жирных кислот оседают на стенках артерий.
Вот где начинаются сложности
Кокосовое масло содержит три жирные кислоты, которые относятся к классу MCT: каприловую, каприновую и самую мифологизированную лауриновую.
В зависимости от источника информации, приблизительно 15-55% кокосового масла составляют MCT, но давайте щедро предположим, что их 50%. Это великолепно, однако лауриновая кислота, преобладающая в кокосовом масле, метаболизуется по той же схеме, что и жирные кислоты с длинными цепочками, что ставит под вопрос магию этого продукта.
Приблизительно 70-75% лауриновой кислоты абсорбируется и транспортируется теми же хиломикронами, которые связываются с LCT, и циркулирует по всему организму, размазывая жирные кислоты по кровеносным сосудам и жировым клеткам.
Следовательно, вам повезёт, если хотя быть треть жирных кислот из кокосового масла абсорбируются как MCT, не попадет в жировые запасы и не испортит вашу сердечно-сосудистую систему.
Вывод
Ни одно из исследований полезных свойствах MCT неприменимо к кокосовому маслу, потому что оно представляет собой смесь жирных кислот с цепочками разной длины.