Фитаты убивают протеин?

Автор: Крис Альберт

20.10.2018

...
Будьте осторожны с тем, что попадает в ваш рацион вместе с белком. И вот почему.
 
Возможно, многим читателям известен тот факт, что для наращивания мышц требуется много животного белка. Однако, скорее всего, вы не знаете о том, что то, что вы едите вместе с животным белком, может негативно отразиться на способности организма его усваивать. К сожалению, некоторые из так называемых «здоровых» продуктов, которые бодибилдеры ежедневно добавляют в свои рацион, такие как овсянка, соя, коричневый рис и лебеда, на самом деле содержат антинутриенты, которые называются фитатами.
 
Фитаты – это раздражающие соединения, которые связываются с микроэлементам и минералам и препятствуют их абсорбции. Они могут заблокировать жизненно важные элементы, такие как железо, магний и цинк. Кроме того, фитаты могут связываться с протеинами, делая их менее восприимчивыми к трипсину и другим энзимам, способствующим пищеварению. Из-за этого протеины усваиваются гораздо хуже.
 
Овсянка, коричневый рис, соя или лебеда сами по себе не мешают усваиванию нутриентов, поэтому типичный качок ест гораздо больше таких продуктов, чем обычный человек. Однако не беспокойтесь. Вот несколько секретов, которые помогут вам получить необходимый крахмал и сою, не нарушая процесс усваивания минералов и протеинов.
 
Отдавайте предпочтение белому рису вместо коричневого. Белый рис – это лучший источник углеводов для лифтеров и атлетов, как пишет Нейт Мияки в The Perfect Carb for Lifters, потому что удаление оболочки рисовых зерен позволяет избавиться от всех фитатов,  оставляя вам только крахмальное ядро. Вы получаете продукт, который является легко усваиваемым источником углеводов и может быстро пополнить запасы гликогена и помочь восстановлению.
 
Наряду с необработанными зернами и бобами вам, возможно, захочется попробовать проросшие или ферментированные зерна. Этот процесс может значительно увеличить их питательную ценность, так как в них увеличивается содержание  витамина C, витамина B и каротина. Особенно это касается лебеды, источника целого набора аминокислот, а также пророщенных соевых бобов.
 
Примечание: Процесс проращивания включает в себя замачивание семян лебеды в течение нескольких часов, полоскание и повторение процедуры до момента появления небольших ростков. Если вам интересно, можете получить больше информации об этом процессе в интернет.
 
Не ешьте неферментированные соевые бобы. Самая высокая концентрация фитатов именно в сое.
 
Обращайте внимание на состав протеиновых батончиков. Пищевые компании любят добавлять туда сою и другие малоценные наполнители.
 
Если вы прекратите употреблять в пищу продукты с высоким содержанием фитатов, включите в рацион больше фруктов и овощей, богатых витамином С, или принимайте витамин С в виде добавки. Он помогает нейтрализовать фитаты и улучшить абсорбцию нутриентов.
 
Первоисточники:
 
Tong Wang "Minor Constituents and Phytochemicals of Soybeans."
 
Hallberg, L., M. Brune, and L. Rossander "The Role of Vitamin C in Iron Absorption."

Источник: t-nation.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание