Для наращивания мышечной массы и восстановления цельные яйца лучше, чем яичные белки

18.01.2018

...

У людей, потреблявших 18 граммов протеина из цельных яиц или яичных белков после силовых тренировок обнаружены значительные различия в синтезе протеина в течение послетренировочного восстановительного периода, сообщают ученые о результатах нового эксперимента. В частности, послетренировочная реакция роста мышечной массы у людей, потреблявших цельные яйца, оказалась на 40 процентов сильнее, чем у подэкспертных, потреблявших эквивалентное количество протеина из яичных белков.

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показывают, что широко распространенная практика отказа от яичных желтков в целях оптимизации потребления диетарного протеина является контрпродуктивной, заявил Николас Бёрд, профессора кинезиологии и общественного здоровья университета штата Иллинойс. Желтки тоже содержат протеин наряду в другими важными нутриентами, не содержащимися в яичных белках, рассказал Бёрд. Какое-то вещество в желтках усиливает способность организма использовать диетарный протеин в мышцах.

 «Полученные данные показывают, что потребление протеина в цельном виде полезнее для мышечной ткани по сравнению с потреблением протеина из изолированных источников», сообщил Бёрд.

В ходе исследования 10 молодых мужчин выполняли одиночную серию силовых упражнений, а затем потребляли либо цельные яйца, либо яичные белки, содержащие 18 граммов протеина. Ученые наблюдали распределение в организме стабильных меченых изотопов лейцина и фенилаланина (две важных аминокислоты). Этот способ позволил ученым снабдить подэкспертных аминокислотами и точно измерить их уровень в крови и мышцах.

Исследовательская лаборатория Poultry Research Farm университета штата Иллинойс подготовила для эксперимента яйца с меченными изотопами лейцина. Это позволило точно отследить направление движения диетарных аминокислот после попадания в пищеварительный тракт. Команда исследователей взяла несколько анализов крови и биопсию мышечных клеток, чтобы оценить, сколько аминокислот из яиц попадает в кровь и участвует в синтезе мышечного протеина до и после силовых упражнений и приемов пищи.

«Применение меченых яиц позволило определить, что в результате потребления цельных яиц и яичных белков в крови появляется одинаковое количество диетарных аминокислот», рассказал Бёрд. «В каждом случае в крови доступно 60-70 процентов аминокислот для синтеза нового мышечного протеина. Следовательно и цельные яйца, и яичные белки представляют собой равноценные источники протеина, так как концентрация диетарных аминокислот в крови указывает на эффективность источника для реакции роста мышечной массы».

Однако в результате прямых измерений синтеза протеина в мышцах ученые обнаружили очень разную реакцию. «Мы увидели, что потребление цельного яйца сразу после выполнения силовых упражнений вызывает более активный синтез мышечного протеина, чем потребление яичного белка», рассказал Бёрд. Предыдущие исследования показали, что эта разница не связана с количеством энергии, содержащемся в цельных яйцах и яичных белках. Цельные яйца содержат 18 граммов протеина и около 17 граммов жира, а яичные белка не содержат жира. Эксперименты, проведенные в лаборатории Бёрда и других ученых, показали, что простое добавление жира к изолированному источнику протеина после выполнения упражнений не усиливает синтез протеина.

«В современном обществе протеиновая диета привлекает большой интерес, и исследования показывают, что для поддержания здоровья необходимо потреблять больше протеина, чем мы думали раньше», добавил Бёрд. «По мере роста численности населения нам нужны более эффективные и основательные стратегии потребления протеина. Этот эксперимент показал, что яица в натуральном виде гораздо полезнее изолированного протеина из того же источника».

Источник: http://www.illinois.edu/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует