Делаем дома: протеиновые батончики с арахисовым маслом
25.12.2023
Протеиновые батончики давно зарекомендовали себя надёжными спутниками активных и занятых делом людей. Вы в самолёте и не хотите есть их сомнительный обед, - с собой батончик. Вы застряли в пробке, а пора загрузить в систему дозу белка, - с собой батончик. Задержались на работе - опять батончик.
Однако найти протеиновые батончики, точно соответствующие вашим целям и вкусам, порой непросто, даже магазин с хорошим ассортиментом ещё поискать. Недавно я решил пойти другим путём – делать батончики самостоятельно, включая в них только то, что мне нужно, без всякой сои, нежелательных жиров и сахаров. К тому же они и обходятся дешевле.
После нескольких экспериментов я пришёл к набору выверенных рецептов и сегодня поделюсь с вами одним из них.
Этот батончик может похвалиться качественным белком (мицеллярный казеин и изолят сывороточного протеина), стопроцентным какао, мёдом и другими качественными и полезными ингредиентами. Его даже запекать не надо, готовится на скорую руку.
Ингредиенты
125 г ванильного порошкового протеина
200 г натурального арахисового масла (миндальное масло тоже подойдет)
50 г меда
2 столовые ложки миндальной муки
50 г 100-процентного какао-пекарского шоколада плюс (по желанию) ложка подсластителя Спленды
5-6 столовых ложек несладкого миндального молока или любого другого молока
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 столовая ложка кокосового масла или масла MCT
1/4 чайной ложки соли
Приготовление
Сухие ингредиенты смешайте в большой миске.
Добавьте влажные ингредиенты без кокосового масла: арахисовое масло, мед, миндальное молоко и ванильный экстракт. Перемешивайте, пока не образуется густое тесто.
Выложите тесто на квадратную форму, застеленную пергаментной бумагой.
Мелко нарежьте пекарский шоколад и смажьте кокосовым маслом или растительным маслом MCT. Растопите в микроволновой печи, перемешайте и снова разогрейте примерно 30 секунд. На этом этапе можно добавить немного Спленды или любого другого подсластителя, но можно оставить как есть, - дело вкуса.
Равномерно распределите растопленный шоколад по поверхности «торта». По желанию можно слегка присыпать крупной солью.
Охладите до застывания шоколада, разрежьте на шесть батончиков и постарайтесь не съесть их все сразу.
Калории и макросы
Порций шесть, состав каждой:
Калорий 450
Белка 24 г
Углеводов 23 г (5 г клетчатки)
Жиров 28 г
Приятного аппетита!