Действительно ли завтрак - это самый важный прием пищи?
17.12.2017
По крайней мере для жировых клеток
Согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы в Journal of Physiology, наличие завтрака снижает активность генов, участвующих в жировом метаболизме, и увеличивает количество сахара, которое они усваивают. Все это помогает снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Группа ученых из городов Бат и Ноттингем также выяснила, что у людей, страдающих ожирением, жир хуже откликается на инсулин, регулирующий кровяной сахар, чем у людей, не имеющих проблем с весом. Важно отметить, что чем больше уровень жира в организму, тем хуже отклик.
Исследование длилось шесть недель. В нем приняли участие 49 человек совершеннолетнего возраста, 20 из которых страдали ожирением. Ученые попросили участников ежедневно завтракать до 11 утра либо ничего не есть до полудня. Завтракающая группа должна была ежедневно потреблять 350 калорий в течение первых двух часов после пробуждения и, по меньшей мере, еще 700 калорий во временной промежуток до 11 утра. Вторая группа участников не должна была потреблять никаких калорий до полудня. Ученые измерили следующие показатели: уровень метаболизма, композицию тела, реакцию организма на поступление пищи, маркеры метаболического и сердечно-сосудистого здоровья. Измерения были проведены до начала эксперимента и через шесть недель. Ученые также оценили участие жира в активность 44 различных генов и ключевых белков и изучили способность жировых клеток поглощать глюкозу в ответ на инсулин.
Хавьер Гонзалес, ведущий автор исследования, отметил, что понимание процесса отклика жира на то, что и когда мы едим, даст возможность повлиять на работу этих механизмов. Это также поможет найти новые способы предотвращения негативных последствий обладания большим количеством жира в том случае, если не получается от него избавиться. В связи с тем, что участники на завтрак потребляли высокоуглеводную пищу, сложно говорить о том, актуальны ли полученные в ходе исследования результаты для других типов завтрака, например, высокопротеинового. В дальнейшем планируется выяснить, каким образом завтрак связан с другими факторами образа жизни, например, упражнениями.
Источник: http://www.physoc.org/