Действительно ли высокопротеиновые заменители пищи - это ключ к поддержанию здорового веса?

29.11.2020

...
Заменители пищи с нутриционально полноценным составом, разработанные для полной замены натуральной пищи на определённый период времени, – это набирающая популярность стратегия в борьбе с ожирением. Ещё одна популярная стратегия управления весом – высокопротеиновые диеты, способствующие похудению и поддержанию веса усилением чувства насыщения, увеличением расхода энергии и способностью поддерживать или даже увеличивать сухую мышечную массу. Объединение этих стратегий в высокопротеиновых заменителях пищи – это многообещающий инструмент управления весом.
 
Высокопротеиновые заменители пищи уже широко доступны потребителям, вопрос в том, насколько они эффективны?
 
Это главный вопрос к авторам статьи "A High-Protein Total Diet Replacement Increases Energy Expenditure and Leads to Negative Fat Balance in Healthy, Normal-Weight Adults" (Высокопротеиновые заменители пищи увеличили расход энергии и сдвинули жировой баланс в положительную сторону у здоровых взрослых людей с нормальным весом), опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.
 
В ходе исследования учёные сравнили влияние высокопротеинового заменителя пищи и рацион жителей развитых стран на отдельные компоненты энергетического метаболизма. Ведущий автор исследования, Камила Оливейра, аспирант университета Альберты, отметила, что "учитывая распространенность ожирения в мире и его негативное воздействие на здоровье, не вызывает удивления растущая популярность заменителей пищи и высокопротеиновых диет для контроля веса, однако до сих пор эта тема оставалась неизученной".
 
Для проведения эксперимента авторы набрали группу здоровых студентов с нормальным весом в возрасте 18-35 лет с помощью объявления, размещённого на доске объявлений университета Альберты, Канада. Подэкспертных случайным образом распределили в две группы. Одной группе давали высокопротеиновый заменитель пищи, состоявший из 35% углеводов, 40% протеина и 25% жира. Подэкспертные контрольной группы получали пищу с таким же количеством калорий, но состоящую из 55% углеводов, 15% протеина и 30% жира, что соответствует типичному рациону жителей развитых стран. Эксперимент длился 32 часа, и все это время подэкспертные находились в метаболической камере.
 
По сравнению с рационом жителей развитых стран, у подэкспертных первой группы, получавших высокопротеиновый заменитель пищи, наблюдались следующие изменения метаболического баланса: "более высокий расход энергии, усиление окисления жира и отрицательный жировой баланс". 
 
Полученные результаты вновь подтвердили, что не все калории одинаковы и их происхождение имеет значение. Высокопротеиновая пища способна увеличить расход энергии и окисление жира по сравнению с обычной пищей той же калорийности, но с более низкой долей протеина и более высоким содержанием углеводов и жиров.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин