Действительно ли макароны помогают худеть?

18.04.2018

...

У любителей макарон есть повод для праздника - столь часто демонизированные углеводы, как выяснилось, помогают худеть. Но действительно ли традиционная итальянская кухня полезна для талии?

В журнале BMJ Open были опубликованы результаты нового мета-анализа, который обнаружил что потребление макаронных изделий не связано с набора веса, в случае если они потребляются в рамках низкогликемической диеты. Продукты с низким гликемическим индексом высвобождают сахар в кровь медленнее. Макаронные изделия обладают относительно низким гликемическим индексом по сравнению с другими зерновыми, например, белым хлебом.

Ученые проанализировали данные 29 исследований, охвативших в общем около 2500 человек, которые потребляли или макароны как часть низкогликемической диеты, или ели другие углеводы с более высоким гликемическим индексом. После 12 недель участники первой группы потеряли в среднем около полкилограмма веса. Однако эти данные нельзя воспринимать как зелёный свет для переедания макарон. Участники первой группы в среднем потребляли 3,3 порции макарон каждую неделю, каждая из которых состояла из полчашки готовых макарон

Ученые подчеркнули, что их открытие относится только к макаронам в составе низкогликемической диеты. Впишется ли оно в "концепцию других здоровых диет, таких как Средиземноморская или вегетарианская, пока неясно", - отметили они. Более того, количество потерянного веса, отмеченное в исследовании, весьма незначительно, и непонятно, смогут ли люди сохранить достигнутый результат впоследствии.

Хизэр Манджиери, сертифицированный диетолог и нутрициональный консультант из Питтсбурга, которая не принимала участия в исследовании, сказала что результаты ее не удивили. Хотя макаронные изделия и другие углеводы имеют "плохую репутацию", всё-таки им есть место в нашей диете, считает она. "Если следить за порциями и комбинировать их с нутриционально плотными овощами и постным протеин, макароны могут быть отнесены к вполне здоровой пище, - сказала она. - "Однако следует быть осторожными с соусами, которые обычно к ним подаются".

"Подумайте сами, многие ли едят макароны без приправ? - заметила Манджиери. - Калорийность блюда сильно увеличивается, когда макароны приправляются сливочными соусами и жирными мясными шариками с чесночным хлебом". Таким образом, включая в свой рацион макароны, следует помнить о гликемическом индексе и калорийности тех продуктов, которые вы к ним добавляете.

Результаты исследования проливают свет на важный аспект диетического планирования. Вам совсем необязательно удалять из диеты любимую пищу лишь для того, чтобы поддерживать здоровье вес, уверена Манджиери. "Необходимо учиться использовать любимую еду так, чтобы она помогала поддержанию веса, а не лишать себя любимых блюд и постоянно чувствовать себя на диете".

Данный мета-анализ не спонсировался макаронной индустрией.

Источник: livescience.com