Что такое сывороточный протеин, и как его производят?
21.10.2025

Сывороточный протеин — это жидкость, которая образуется при сворачивании молока в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных вида белка: казеин (около 80%) и сывороточный белок (около 20%).
При фильтрации сыворотки первоначально получается сывороточный концентрат, простейшая форма сывороточного белка. Дальнейшая переработка позволяет получить сывороточный изолят (с более высоким содержанием белка, практически без лактозы) и гидролизат (предварительно переваренный, особенно быстро усваиваемый).
Казеиновый белок также доступен в виде порошка – отдельно или в смеси с сывороточным белком. Благодаря более медленному перевариванию, казеин идеально подходит в качестве вечернего перекуса или сытного протеинового коктейля во время диеты.
Какой сывороточный протеин выбрать? Выбор зависит от вас. Существуют различные виды и сорта в зависимости от вашего индивидуального прогресса в тренировках, диеты и предпочтений.
Когда полезен сывороточный протеин
Сывороточный протеин подходит всем, кто не может удовлетворить свою суточную потребность в белке исключительно за счет богатых белком продуктов, таких как мясо, рыба, яйца или бобовые, или кто хочет специально поддержать свои цели по наращиванию мышечной массы.
Рекомендации по потреблению белка:
Новички в силовых тренировках: 0,8–1,2 г белка на кг массы тела
Регулярно тренирующиеся: примерно 1,5–2,0 г
Спортсмены, занимающиеся интенсивно, и профессионалы: до 2,5 г
Протеиновый коктейль поможет вам легко достичь этого количества, особенно после тренировки, когда организм особенно восприимчив к питательным веществам.
Важно: Без тренировочного стимула мышцы не растут, но даже без достаточного количества аминокислот в качестве строительных материалов даже самая лучшая тренировка будет бесполезна. Белок также способствует оптимальной регенерации и восстановлению клеток. Оба эти фактора имеют решающее значение для долгосрочного роста мышц.
Источник: www.menshealth.de