Что известно науке о чувствительности к углеводам

Автор: Клиф Харви

01.08.2017

...

Многие мои друзья–вегетарианцы предпочитают высокоуглеводную диету. В целом, их организм довольно хорошо на нее откликается, однако, зачастую они заблуждаются, считая, что такая диета подходит всем. Этим же грешат и те, кто сидит на низкоуглеводной и кетогенной диетах. 

Не так давно на одной из выставок ко мне подошла девушка и спросила, стоит ли ей придерживаться диеты 80-10-10 (т.е. 80% углеводов, 10% протеина и 10% жиров). В ответ я спросил: «С чего Вы решили, что следовать стоит именно такой диете?" Оказалось, что это был совет одной из ее соперниц на фитнес-конкурсе, которая была ярой защитницей вегетарианства и месяцами сидела на высокоуглеводной диете. В связи с этим я решил уточнить: «Как Ваш организм реагирует на эту диету?» «Не очень,» - последовал ответ. Затем мы начали выяснять, какие диеты она пробовала раньше, и она поняла, что диета 80-10-10 может идеально подходить ее подруге, но совершенно не подходит ей самой.

Правда заключается в следующем: если какая-либо диета идеально подходит вам, это не значит, что она самая эффективная в мире. 

Что на данный момент известно науке о чувствительности к углеводам?

В течение последних нескольких десятилетий я расхваливал метод, который назвал «оптимально-углеводной диетой». Таким образом я старался найти что-то среднее между низко- и высокоуглеводной диетами, учитывая индивидуальные особенности человека, его уровень активности и чувствительность к углеводам. Любой практикующий специалист знает, что разное количество протеина, углеводов и жиров действует на всех по-разному. Именно поэтому «лучшие практики» стоит брать за основу, но не воспринимать их как строгие рекомендации.

Было предпринято несколько попыток описать такое понятие, как «метаболическое типирование» или «метаболическая восприимчивость», но на данный момент строго научного определения не существует. Метаболическое типирование не предполагает различия в скорости оксидации жиров у людей разного метаболического типа, диеты по группе крови не гарантируют лучших результатов при корректировке веса и кардиометаболических показателей, соматотипы  (разделяющие людей на относительно толстых, мускулистых и худощавых) не были изучены на предмет отклика на высокое или низкое количество углеводов.

С учетом последних выявленных фактов можно сделать вывод о том, что тому, кто менее чувствителен к инсулину, удается снизить вес гораздо эффективнее при помощи низкоуглеводной диеты, в то время как высокая инсулиночувствительность способствует снижению веса при высокоуглеводной диете. Низкоуглеводная диета может улучшить уровни холестерина ЛВП, триглицеридов, глюкозы (определяется натощак), инсулина, а также нормализовать давление у людей, не чувствительных к инсулину (однако эти результаты не являются статистически значимыми). Полученные данные можно считать предварительными, но их важность отрицать нельзя, особенно в условиях учащения случаев метаболических нарушения и преддиабетического состояния среди спортивной популяции.