Чем грозит дефицит клетчатки в рационе

20.03.2024

Практически всем людям не хватает в рационе богатых клетчаткой продуктов.

Она может снизить риск многих заболеваний, включая некоторые виды рака и болезни сердца. Об этом диетолог Лиза Афинская рассказала в телеграм-канале. По данным диетолога, 90% женщин и 97% мужчин получают недостаточно клетчатки — неперевариваемых человеком пищевых волокон. Доказано, что она может снижать риск диабета, рака, болезней сердца, кишечника, а также защищает от запоров.

В среднем женщинам нужно не менее 25 г клетчатки, мужчинам — 38 г. Важно увеличивать ее количество в рационе постепенно, чтобы избежать спазмов, вздутия живота и диареи. Также в переходный период нужно выпивать около 2 литров жидкости в день. Врач отметила, что важен комплексный подход. Помимо клетчатки, нужны и другие компоненты питания, а также образ жизни в целом.

Однако увеличение доли клетчатки в диете однозначно принесет пользу. Врач отметила, что стакан зеленого горошка содержит 8,8 г клетчатки, половина стакана вареной чечевицы 7.8 г, стакан малины — 8 г, половина стакана вареного нута — 6,3 г, половина стакана вареной красной фасоли — 5.7 г. Груша, горсть тыквенных семян или яблоко дадут 5 г клетчатки, а горсть миндаля — 3,5 г. Также клетчатка содержится в моркови (2 г в штуке), бананах (3 г в одном фрукте) и других растительных продуктах.

Источник: https://health.mail.ru/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2075 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

60 капс

557 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

904 р

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс

888 р