Больше ненасыщенных жиров - меньше уровень смертности
17.09.2017
Больше ненасыщенных жиров - меньше уровень смертности
Согласно выводам исследования, опубликованным Harvard T.H. Chan School of Public Health, повышенное потребление ненасыщенных жиров влечет за собой снижение уровня смертности. Проанализировав огромный массив данных, собранных за три десятилетия, ученые сделали вывод, что высокое потребление насыщенных и транс-жиров связано с повышенной смертностью по сравнению с таким же калоражем, но получаемым из углеводов. Кроме того они обнаружили, что ненасыщенные жиры из растительных продуктов, например, оливковое масло, масло канолы, соевое масло, оказывают мощный положительный эффект на здоровье и должны быть рекомендованы к потреблению на государственном уровне.
Каждые 2-4 года участники исследования отвечали на вопросы об их питания, стиле жизни и здоровье. Затем ученые выявляли связь между типом жиров в их рационе и общим уровнем смертностью за период исследования, так же, как и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных и респираторных заболеваний.
Это исследование явилась наиболее детальным и мощным анализом данных о том, как диетарные жиры влияют на здоровье, но если честно, оно не стало сенсационным. Каждый, кто хоть чуть-чуть знаком с диетарными макронутриентами и их функциями, не нашел в нем ничего нового. Давно подтвержденная связь между высоконасыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями глубоко прорабатывалась врачами на протяжении десятилетий. Исследователи признают в своем пресс-релизе, что самые тяжкие обвинения в их выводах предъявлены трансжирам, уже давно известным диетологам. Ученые также представили доказательства того, что омега-6 и омега-3 жиры полезны для здоровья, хотя сейчас это написано на каждой банке с тунцом.
Что радует в этом исследуем, так это непредвзятость. Когда слишком многие ученые пытаются демонизировать какую-либо группу нутриентов, эти ученые представили относительного взвешенный взгляд. Ученые отметили, что участники эксперимента, заменившие насыщенные жиры на углеводы, снизили риск ранней смерти по сравнению с группой насыщенных жиров, но лишь слегка. Те популяции, которые потребляли много углеводов, показали снижение смертности на 11-19% по сравнению с группами, налегавшими на ненасыщенные жиры.
При отсутствии новизны это исследование поражает количеством собранных данных - в нём приняли участие 120 000 человек. В любом случае данное исследование - образец научной работы, эмпирически значимой с грамотными заключениями и без всяких манипуляций данными.
"Specific Dietary Fats in Relation to Total and Cause-Specific Mortality," Dong D. Wang, Yanping Li, Stephanie E. Chiuve, Meir J. Stampfer, JoAnn E. Manson, Eric B. Rimm, Walter C. Willett, and Frank B. Hu, JAMA Internal Medicine, online July 5, 2016, doi:10.1001/jamainternmed.2016.2417.
Источник: https://breakingmuscle.co.uk