Больше ешь – больше худеешь, вопрос лишь: что ешь?
24.05.2025
Еще один фактор, который может повлиять на получение калорий, - это скорость приема пищи. Рассматриваемый эксперимент показал, что в случае высокобелковой диеты участники ели медленнее и с каждой порцией пищи делали больше жевательных движений, а между тем давно известно, что более медленный темп приводит к уменьшению потребляемых калорий [10].
На темп влияет и текстура пищи. Понятно, что более мягкие продукты съедаются быстрее, что позволяет получить больше калорий, а белковые продукты, как правило, более плотные.
Что касается энергозатрат, то белок, как известно, обладает самым высоким термогенным эффектом: организм тратит на его переваривание, транспортировку и хранение больше энергии, чем на те же самые процессы с углеводами и жирами [34].
Контролируемые исследования, в которых участники находились в метаболической камере и питались высокобелковой пищей (около 30% калорий в виде белка), показали более высокий термогенез у участников, чем при питании низкобелковой пищей (около 10% калорий в виде белка); разница составила от 53 до 87 ккал в сутки [35].
Рассмотренное сегодня исследование также показало, что энергозатраты во время сна при высокобелковой диете возросли на 67 ккал в сутки, что подтверждает выводы предыдущих экспериментов. Учёные объясняют это увеличением скорости как глюконеогенеза (образования глюкозы из белка), так и оборота белка в организме. [36]
Заключение
Богатый ультрапереработанными продуктами рацион приводит к перееданию, но повышение в нём доли белка снижает потребление калорий и увеличивает их расход.
Тот факт, что увеличение потребления белка уменьшало, но не предотвращало переедание, свидетельствует об «умении» ультрапереработанных продуктов способствовать избыточному потреблению калорий, поскольку они, как правило, очень вкусные и калорийные, так как содержат много жира, сахара и соли.
Ещё один важный фактор – ультрапереработанные продукты обычно мягче, поэтому их легче жевать и глотать, что приводит к увеличению темпа питания, а значит, к увеличению количества получаемых калорий.
Ссылки
1.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31105044
2.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40082711/
10.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24847856
11.Raubenheimer D, Simpson SJ Protein appetite as an integrator in the obesity system: the protein leverage hypothesis. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci.(2023 Oct 23)
12.Hall KD The Potential Role of Protein Leverage in the US Obesity Epidemic Obesity (Silver Spring).(2019 Aug)
15.Lieberman HR, Fulgoni VL, Agarwal S, Pasiakos SM, Berryman CE Protein intake is more stable than carbohydrate or fat intake across various US demographic groups and international populations. Am J Clin Nutr.(2020 Jul 1)
16.Simpson SJ, Raubenheimer D The power of protein. Am J Clin Nutr.(2020 Jul 1)
21.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16002798
28.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23466396
34.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15507147
35.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10193874
36.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11360140
Источник: https://examine.com/research-feed/study/9gqlA1/