Белок из добавок хуже белка из продуктов? Научный ответ!
19.07.2024
Результат
Композиция тела и физические показатели улучшились в обеих группах, причём одинаково. То есть, добавка в виде сывороточного протеина для указанной цели работает так же хорошо, как и цельные источники белка.
Вывод
Поскольку большинство бодибилдеров и спортсменов, да и просто следящих за питанием людей, принимают пищу несколько раз в день, заменять некоторые из них протеиновыми коктейлями очень удобно, а теперь мы знаем, что для похудения и набора мышечной массы они, как минимум, не хуже цельных продуктов.
Так что когда снова услышите от диетолога или нутрициолога про превосходство цельной пище в данном аспекте, вспомните эту статью.
У своем эксперименте учёные использовали сывороточный протеин, так как хорошо известно, что он по своим параметрам превосходит соевый, гороховый и другие виды белка, но как насчет мицеллярного казеина или смеси сывороточного белка и казеина?
Мицеллярный казеин усваивается медленнее, чем сывороточный, и имеет явное преимущество благодаря своей способности усиливать задержку азота. Другими словами, казеин в целом лучше строит мышцы и сжигает жир, чем обычный сывороточный протеин. Мицеллы обеспечивают постепенное высвобождение аминокислот и более высокую концентрацию лейцина в кровотоке. Обладает мицеллярный казеин и антикатаболическим эффектом.
Ученые ещё не изучали мицеллярный казеина или его смесь с сывороточным, но можно предположить, что если бы они сделали это в вышеописанном эксперименте, то группа, принимавшая протеиновые коктейли, по целевым показателям опередила бы группу, питавшуюся цельной пищей.
Исследование: Arciero PJ et al. "Protein-Pacing from Food or Supplementation Improves Physical Performance in Overweight Men and Women: The PRISE 2 Study." Nutrients. 2016 May 11;8(5):288. PubMed: 27187451.
Источник: https://t-nation.com/t/whole-foods-vs-protein-powders/283446