Атлетам и их жёнам: итальянская сырно-макаронная запеканка

Автор: Том Венуто

10.04.2022

...

Наверняка, вы уже знакомы с приемами снижения калорийности блюд. Их пять. 

1. Используйте меньше крахмалистых углеводов. 
2. Используйте больше овощей (это волокнистые углеводы). 
3. Используйте постное мясо. 
4. Используйте обезжиренный сыр. 
5. Минимизируйте количество масла (по возможности вообще от него откажитесь).

Итальянская запеканка из макарон — это классический рецепт со множеством вариаций, некоторые из которых невероятно просты. В базовом рецепте всего четыре ингредиента: макароны, соус для макарон, мясо и сыр. Обычно используются сыры нескольких сортов.

Сначала я хотел, чтобы сырная запеканка была максимально простой, но затем подумал, что она нуждается хотя бы в одной добавке. Кроме того, если вы хотите снизить калорийность блюда, то добавление даже одного овоща является обязательным. Макароны полнят вас не более, чем другие углеводные продукты, если считать по калорийности, но все же это высококалорийная пища, поэтому перебрать с калориями гораздо легче, чем вы думаете.

Это не означает, что стремящимся похудеть следует избегать макарон. Это означает, что макароны и другие крахмалистые углеводы нужно есть в умеренном количестве и в определенное время.

Для приправы я выбрал свежий чеснок, но вы можете взять другой продукт. Кто-то захочет добавить немного орегано, даже если он уже есть в смеси итальянских приправ. Вместо свежего чеснока можно использовать порошковый, а говядину приправить солью и перцем по вкусу.

В роли овощей (растительного ингредиента) на этот раз выступают грибы, много грибов. В этом вся идея: вы берете макарон меньше, чем требует традиционный рецепт, и заменяете их более низкокалорийным ингредиентом.

Вы можете выбрать другие овощи, если хотите. Прекрасной заменой грибам будут кабачки или баклажаны и даже брокколи. Если нужно уменьшить калорийность блюда, важно, чтобы в нём были овощи, любые. Тарелка чистых макарон, жирного мяса и жирного сыра для худеющего - это калорийный апокалипсис!

Если вы решите добавить лук, лучше слегка обжарить его на сковороде, затем добавить говяжий фарш и чеснок, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.

Для этого рецепта потребуется полная банка соуса для макарон, а то и две. Поскольку в этом рецепте в качестве овощей используются грибы, я решил взять грибной соус для пасты. Он не добавил блюду овощей, но обеспечил более грибной аромат. Вы можете использовать любой другой соус для пасты, на ваш собственный вкус. 
Если вы хотите почувствовать кусочки помидоров вместо однородного томатного вкуса, нужно взять немного меньше соуса, но добавить щедрую порцию нарезанных кубиками свежих или томленых помидоров.

Если на то есть желание, то можно взять не традиционные макароны, а из нута, чечевицы, риса, ячменя, полбы...

Макароны для запеканки сварите al dente (твердыми) то есть, не доваривайте до полной готовности. Учтите, что они потом отправятся в духовку, так что разваривать их до бесформенности не следует.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание