Так ли безопасен декофеинизированный кофе для людей, избегающих кофеина

Автор: Kristen Rogers

04.04.2024

Президент и исполнительный директор Национальной кофейной ассоциации Уильям Мюррей (William Murray) заявил, что запрет на кофе без кофеина, изготавливаемому по европейскому методу, то есть с применением метиленхлорида, “противоречит научным данным и наносит вред здоровью американцев".

“Нет никаких доказательств того, что такой кофе без кофеина представляет какой-либо риск”, - добавил он. “В действительности подавляющее число независимых научных данных показывает, что употребление кофе без кофеина, изготовленного по европейскому методу, как и любого другого кофе, связано со снижением риска развития различных видов рака и другими аспектами пользы для здоровья”.

“До сих пор не существует четких или убедительных исследований, подтверждающих, что употребление любого количества кофеина с кофе может вызвать рак или другие проблемы”, - заявила Моник Ричард (Monique Richard), дипломированный диетолог-нутрициолог и владелица частной практики Nutrition-InSight в Теннесси.

Исследования вопроса: с чем может справиться человеческий организм в условиях токсической нагрузки, продолжаются. Исследователи все больше узнают о генетической предрасположенности и экспрессии генов, которые могут предоставить информацию о том, какие клетки способны выдержать то или иное воздействие на организм. 

“Возможно, дело не в том, что на самом деле содержится в вашем кофе, а в том, какие ещё факторы влияют на ваш организм?” - считает Ричард. “Даже мизерное количество любого вещества может со временем оказать значительное разрушительное воздействие на клеточном уровне”.

Метиленхлорид уже давно широко используется в производстве кофе без кофеина, но некоторые компании добавили в свой арсенал альтернативные методы или отказались от него.

Например, в Starbucks применяют три способа удаления кофеина. Это процесс естественного удаления, при котором жидкий углекислый газ подается в емкости из нержавеющей стали под высоким давлением, вытягивая и растворяя кофеин.

Второй - швейцарский водный процесс, при котором бобы очищаются от кофеина путем замачивания в теплой воде. Эта теплая вода приобретает вкус кофейных бобов, а затем пропускается через фильтр с активированным углем, который улавливает молекулы кофеина. Затем бобы замачивают в этой воде, чтобы вернуть им аромат.

В Starbucks утверждают, что наиболее часто используется третий метод - прямого контакта, при котором применяется растворитель, который, наряду с другими используемыми жидкостями, в конечном итоге испаряется в процессе приготовления бобов на пару, промывания и обжарки при температуре более 204 градуса по Цельсию.

Что это за растворитель, указано не было.

Организация Clean Label Project, тестирующая потребительские товары на предмет наличия скрытых промышленных примесей и загрязнения из окружающей среды, обнаружила метиленхлорид в семи из 17 протестированных марок кофе.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание