Бодибилдинг от А до Я

Вступление

Дорогие друзья, верные поклонники телостроительства (атлетизма, атлетической гимнастики, бодибилдинга, культуризма - как вам угодно, сути этой отрасли физической культуры и спорта название не меняет)! Мы снова встречаемся с вами, теперь уже на страницах нашего уже снискавшего популярность журнала. Хочу сказать, что, начиная публиковать свою книгу уже в более полном ее виде, я не буду просто перепевать все прежде сказанное и написанное. Рядом со знакомыми вам вещами вы встретите совершенно новые подходы и концепции - ведь все развивается, обогащается опыт, становятся глубже знания, появляются передовые технологии тренинга и восстановления. Это - отрадное явление, и мне хочется шагать в ногу с прогрессом.

"Еще одна книга о бодибилдинге?" - спросит скептик. Да, еще одна, поскольку бодибилдинг, по моему глубокому убеждению, методически неисчерпаем. И слава Богу, что имеется возможность предложить вам еще одну книгу, ибо я хорошо помню те времена, когда о бодибилдинге писать можно было, только маскируя его под "благопристойную" атлетическую гимнастику... Я помню благодарные отклики на наши с Владимиром Шубовым статьи о бодибилдинге в журнале "Спортивная жизнь России", помню, как молниеносно исчезла наша совместная брошюра "Атлетическая гимнастика" (издательство "Знание", 1986 год). Это - свидетельство того, что наши методические разработки сослужили добрую службу, развивали бодибилдинг на всех его уровнях - от новичка, впервые прикоснувшегося к отягощениям, до зрелого ветерана, выступающего на серьезных международных соревнованиях.

Конечно, за это время многое изменилось. Изменился статус бодибилдинга в нашей, теперь уже совсем не той державе; изменились мы, став мудрее и опытнее; изменились читатели, которым стали доступны самые квалифицированные рекомендации и советы. Произошел качественный скачок в уровне спортсменов, которых уже не удовлетворяют неграмотные советы людей, считающих себя специалистами в культуризме только потому, что судьба занесла их на каком-то одном из своих крутых поворотов в это движение. Произошел огромный прогресс в технологии бодибилдинга и всех его составляющих - тренинге, восстановлении, питании и даже в эстетических критериях.

Но не изменилось одно важное обстоятельство - наша и, надеюсь, ваша преданность бодибилдингу, этому увлекательнейшему спорту.

В знак этой верности, а также как символ традиционного, методического подхода к организации тренерской, инструкторской и организационной деятельности в бодибилдинге, задумана эта новая работа. В ней вы найдете много знакомых вам деталей, и это пусть не кажется вам странным или нелогичным - я всегда писал о реальном бодибилдинге, который доступен любому человеку, а реальными вещами как раз и являются хорошо проверенные, устоявшиеся, научно обоснованные методики. Я сохраню приверженность научной системе организации тренировок, поскольку опыт показывает, что лишь она ведет к устойчивому прогрессу с сохранением крепкого здоровья.

Считаю своим долгом предупредить еще об одном: когда я писал главы этой книги, то придирчиво выбирал из своей памяти и архива опыт наиболее эффективных тренировок и останавливался на тех методиках, которые хотя бы внешне отвергали использование допингов. Я прекрасно знаю, что стероиды - достаточно заманчивый, с точки зрения простоты, способ наращивания мышц. А что после этого? Вы спросите - куда ты нас привел? Этого вопроса я для себя не желаю. Печальное завершение карьеры ряда зарубежных спортсменов является предостережением. Но я глубоко убежден в том, что атлеты прошлой пары десятков лет были намного "чище" нынешних. Нет сомнений и в том, что их подход к тренингу с отягощениями был более конструктивным и базировался на нормальных восстановительных способностях, не подхлестываемых допингами. Так что не найдете вы, наверное, здесь того, что называется "крутым" бодибилдингом; вся эта "крутизна", повторяю, густо замешана на использовании "химии", а я не отношусь к числу тех, кто станет призывать вас использовать эти средства. Я - за реальный бодибилдинг. Вспомните, что бодибилдинг - это "телостроительство", а не "телоразрушение".

Не открою я вам секрета и в том, что при нынешней информационной свободе книжные и журнальные стойки переполнены литературой самого разного уровня - от весьма низкого пошиба до переводных высокопрофессиональных методических разработок, которые реализовать под силу разве что культуристу-профи международного класса. Есть, слава богу, в них нечто общее - почти все специалисты, включая зарубежных, согласны с тем, что бодибилдинг захлестнула волна употребления и, что хуже, злоупотребления мощными фармакологическими стимулянтами, которые дают впечатление достаточно быстрого прогресса, но вызывают у здравомыслящего человека резонный вопрос: в какую сторону этот прогресс? Один из известных специалистов, Дэн Дючейн, как-то произнес гениальную фразу: "Нет ничего проще - тренировать бодибилдера, который принимает стероиды". Действительно, даже при грубых методических ошибках в организации тренировок и восстановительных мер атлет на стероидах будет расти. Но "сидеть на химии" вечно невозможно, а как только вы с нее "съедете", все методические ошибки тут же с утроенной силой полезут наружу. Первоначальный быстрый успех обернется столь же быстрой деградацией...

Вспомним золотое (для атлета с мозгами), но изрядно подзабытое правило бодибилдинга - чем медленнее вы наращиваете мышцы основательной силовой работой, тем устойчивее ваш прогресс и достигнутые результаты, а именно таким образом тренировались все чемпионы прошлых лет, которые преуспевали в достероидную эпоху.

Сделав ставку на тех, кто не желает приобщаться к миру крутой "химии", я надеюсь, что это будет удачным ходом, и наш постоянный внимательный, пытливый и умный читатель по достоинству оценит все то эффективное и научное, что я попытался до него донести этой книгой. Я очень хочу, чтобы вы, читая эти страницы, рассуждали вместе со мной. Я искренне радуюсь, когда человек, беседуя со мной, думает так же, как и я, способен на конструктивный диалог и творческий подход ко всему прочитанному и услышанному.

Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность моим преподавателям по ГЦОЛИФК (ныне Российской Академии Физкультуры и Спорта), особенно А. С. Медведеву, Л. П. Матвееву, А. П. Лаптеву, Я. М. Коцу, Ю. В. Верхошанскому, С. В. Степановой, которые научили меня методическому подходу к спорту, вооружили глубокой теоретической основой, важной для осмысления всего того в атлетическом спорте, с чем приходится соприкасаться. Благодарю также читателей тех периодических изданий, где мне пришлось ранее публиковаться, которые своими вопросами определили основное содержание этой книги.

О чем будет повествовать она? Каков предмет нашей беседы? Для введения в тему давайте немного пофилософствуем, а еще лучше - обратимся к истории.

Истоки бодибилдинга уходят в глубокую древность. Тем не менее, вокруг него, несмотря на тысячелетнюю историю существования, несмотря на признанность его в качестве равноправного вида спорта и ценнейшего вида физической активности, до настоящего времени продолжаются яростные споры сторонников и противников.

К сожалению, прежде всего для них самих, в большинстве своем противники и критики бодибилдинга - это люди, никогда всерьез не испытывавшие на себе целительного воздействия упражнений с отягощениями. Даже в наше время с их стороны можно слышать скептические замечания о том, что бодибилдинг - это "преходящая мода", что мышцы его поклонников "накачанные и не обладают силой", что он не дает никакой пользы. Приходится искренне сожалеть о том, что в свое время системы атлетизма предавались анафеме, а его полезные аспекты не получали освещения ни в специальной спортивной, ни в популярной литературе. Ведь силовой тренинг является, как давно уже признано всеми наиболее преуспевающими тренерами в самых разных видах спорта, основой фундаментальной подготовки, ибо сила является основой развития почти всех остальных двигательных качеств человека. Среди дилетантов считается, что на самом деле силу очень легко развивать; главное, мол, работать с большими отягощениями, и организм будет устойчиво наращивать свои силовые возможности. Хотя это и так, да не на все 100 процентов, и в этом вы можете убедиться сами, если пытались следовать этой примитивной схеме.

Теперь, когда писать можно обо всем, а печатать - почти все, особенно если имеются деньги на прославление самого себя, на свет божий появилось множество публикаций, претендующих на всеохватность и компетентность.

К сожалению, только претендующих. Очень многие авторы (а точнее, составители или компиляторы) данных пособий, брошюр и буклетов по бодибилдингу не являлись ни практическими тренерами, ни организаторами бодибилдинга в нашей стране. Это в большинстве своем ловкие люди, сумевшие воспользоваться растущим интересом к научному бодибилдингу. Что поделаешь, у нас в стране доверие к печатному слову всегда было весьма высоким... Это доверие и проделывает до сих пор злую шутку с нашим излишне доверчивым читателем. Справедливости ради следует сказать, что в ряде подобных изданий добросовестно излагаются устами зарубежных специалистов и выдающихся атлетов действительно ценные вещи: беда лишь, что эти ценности актуальны для образа жизни лишь тех, а не наших, людей, то есть для условий качественного питания, отдыха, тренинга и вообще более высокого уровня жизни. Будучи внесенными в нашу скудную всем этим отечественную почву, эта информация ничего, кроме разочарования в лучшем случае и жестокого перенапряжения в худшем, принести просто не может: мы не подготовлены ничем к предлагаемому уровню интенсивности и требуемым восстановительным процессам. Так что все это требует соответствующей адаптации, а не механического проглатывания и бездумного копирования систем выдающихся культуристов-профессионалов.

Не претендуя на энциклопедичность, я буду стараться восполнить этот пробел. Конечно же, я ожидаю от вас столь же вдумчивого подхода, творчества и конструктивности мышления. Без этого немыслим современный бодибилдинг. Но вернемся к началу беседы... Является ли бодибилдинг модой, преходящим увлечением? Нет! Не могут быть преходящим увлечением столь принципиальные качества, как сила и красота! Сила ведь всегда ассоциировалась со здоровьем человека, а оно традиционно высоко ценится. Еще в древности существовали несложные системы упражнений с отягощениями, развивающие силу. Об этом свидетельствуют самые ранние из сохранившихся с древности литературные источники и произведения изобразительного искусства.

Гантели в руках девушки можно увидеть на мозаике, созданной тысячи лет назад. Греки, ассирийцы, вавилоняне изображали смелых, героических, сильных людей в своих манускриптах и в скульптуре. Русское былинное народное творчество полно сильных, физически красивых "добрых молодцев". Сила всегда была в почете на Руси!

Конечно, когда лишь сила и ловкость позволяли человеку выжить в борьбе за существование, спорт имел в первую очередь прикладное значение, главным образом военное, но взгляните, каким возвышенным преклонением перед физической красотой человеческого тела проникнуты образы, воплощенные в древнеримских и древнегреческих статуях!

В истории были периоды, когда перед силой и красотой тела преклонялись, и периоды, когда этого не происходило, но это не меняет той истины, что сила и красота всегда присутствовали. Отношение к красоте человеческого тела своеобразно иллюстрировало нравственное, этическое и эстетическое здоровье человеческого общества, отражая его взлеты и падения.

Эстетизация деятельности человека, в том числе и его занятий физической культурой, явилась естественным следствием развития общей культуры. Соотношение духовного совершенства и совершенства физического, гармония этих понятий, эстетическая потребность через красоту человеческого тела понять красоту человеческого духа - эти проблемы всегда являлись одним из показателей развития общественного сознания.

Физическая культура по праву является частью культуры вообще, однако ее значение в нынешних условиях неизмеримо выше. Гармония развития человеческой мысли и его физических качеств, увы, нарушена. В современном мире человек не должен полагаться на силу, чтобы преодолеть большое расстояние, добыть средства к существованию - труд все более и более требует усилий мозга, а не усилий мышц.

В такой ситуации только сознательное воздействие на опорно-двигательный аппарат, постановка и последовательное достижение условных целей, которых можно добиться, лишь принудительно включая ставшие "ненужными" мышечные структуры, заставляя их функционировать с интенсивностью выше привычной, может отвести от людей риск потери такого прекрасного дара природы, как человеческое тело во всей его функциональной сложности и красоте.

К счастью, современные сдвиги в науке, культуре и, в конечном итоге, сознании людей, определенная переоценка ценностей привели к тому, что сила стала получать признание по мотивам, далеким от примитивной борьбы за биологическое выживание человека как вида. Сила означает большую производительность труда, более продолжительную жизнь, привлекательную внешность и крепкое здоровье, равно как и преуспевание в делах. Занятия физическими упражнениями, бодибилдингом должны стать, и, в принципе, в повседневной практике являются таким же проявлением человеческой культуры, как соблюдение гигиенических требований, здоровый образ жизни, приверженность этическим нормам нравственности, способность к эстетическому восприятию мира.

Вся эта, далеко не полная, совокупность культурных факторов дополняется факторами медицинскими. Спектр сердечно-сосудистых заболеваний, тучности и стрессов, общего ослабления здоровья на фоне все более острой подверженности напряженному образу жизни становится все шире и опаснее. К счастью, исследования убедительно доказывают, что здоровье, физическая красота, пропорциональное развитие - все это может стать закономерным результатом доступных и простых атлетических упражнений и программ.

Эпоха Ренессанса прославляла тело за его красоту; сегодняшний неровный, хотя относительно устойчивый интерес к бодибилдингу обусловлен, кроме коммерческих целей, неоспоримыми медицинскими фактами - тем, что здоровье, физическое совершенство и подвижность прямо связаны с работоспособностью и силой мышц человека.

Выводы о связи здоровья и физической культуры возникли, разумеется, не сегодня. 3000 лет назад индийские и китайские врачи описывали гимнастику, предназначенную для лечения различных заболеваний. Целые поколения древнегреческих и древнеримских врачей в своих высказываниях и трудах обосновывали и утверждали большое значение физических упражнений для профилактики и лечения болезней, продления жизни людей. Древнегреческий врач Гиппократ - "отец медицины" - проповедовал идею о том, что для продления жизни необходимы умеренный образ жизни, разумная гимнастика, свежий воздух и прогулки, которые он называл "пищей для жизни". Знаменитый римский врач и ученый Гален в своем труде "Искусство возвращать здоровье" писал: "Тысячи и тысячи раз возвращал я здоровье своим больным посредством упражнений".

Замечательными пропагандистами массового оздоровления с помощью физических упражнений являлись и русские врачи-гуманисты второй половины 18 и начала 19 веков Забелин, Щепкин, Амбодик-Максимович и другие. Не раз писал о значении движений для здоровья основатель терапевтической школы в России М. Я. Мудров. В своей лечебной деятельности он меньше всего полагался на лекарства, лучшими из которых, по его словам, являются "избранная диета, полезное питье, чистый воздух, движение..."

Во всех цивилизованных странах забота о продолжительности жизни и здоровье граждан находится всецело на плечах государства. К сожалению, в нынешнее трудное и для страны, и для ее граждан время вклад государства в это столь мизерный, что им попросту можно пренебречь.

"Излечись сам" - вот наиболее подходящая формула сохранения здоровья. К сожалению, здоровье нельзя нарастить. Его можно либо сохранить, либо угробить. Никакие государственные программы оздоровления, как показывает наша жизнь, не заменят активного отношения к этому каждого человека. Безусловно, дело должно быть поставлено так, чтобы каждый человек смолоду соблюдал правила гигиены и обладал знаниями о самой неотложной медицинской помощи, вел здоровый образ жизни и занимался физическим совершенствованием себя и членов своей семьи. Так что физическая культура и спорт должны стать неотъемлемым элементом гигиенического образа жизни каждого россиянина, если он желает, наконец, дожить до того светлого будущего, которое постоянно маячит на горизонте уж которое десятилетие нашего века.

Занимаясь теоретической, методической, организационной и тренерской работой в области бодибилдинга в нашей стране в течение уже почти тридцати лет, я глубоко убежден, что этот вид физической культуры и спорта может с успехом решить практически все задачи оздоровления человека. К великому сожалению, с большим опозданием, но бодибилдинг занял достойное место в системе физического воспитания в России и странах, составивших нынешнее ближнее зарубежье.

Бодибилдинг с его способностью осознанно, целенаправленно воздействовать на организм, мышечную систему, "лепить" человеческую фигуру, корректировать физические недостатки, наилучшим образом удовлетворяет все более усиливающуюся потребность человека в улучшении здоровья, сохранении физических качеств и совершенствовании его возможностей. Телостроительство привлекает людей своей доступностью, возможностью самых положительных перспектив для любого человека. Это вид спорта, где проигравших нет. Каждый становится победителем в борьбе с дряблостью, слабостью, ранним старением. Приз - хорошее самочувствие, здоровье, ощущение силы и уверенности в себе. Одним из самых притягательных свойств бодибилдинга является отсутствие возрастных "цензов". Настолько гибки и разнообразны методы, которыми владеет бодибилдинг, что он может с равным успехом воздействовать на людей самого разного возраста. Бодибилдинг в современном "здоровом" варианте переходит границы понятия "вид спорта". Это - новое отношение к физической культуре, как определенному обязательству перед природой и перед самим собой сберечь и умножить тот фонд здоровья и физических качеств, которыми одарила в потенциале человека природа в ходе миллионов лет эволюции.

Что касается мнений некоторых встречающихся и до сих пор "экспертов" о том, что мышцы любителей бодибилдинга - результат "накачки" и не могут проявлять большую силу, то достаточно обратиться к любому учебнику физиологии, чтобы уяснить, что мышцы "накачать" невозможно, они растут только под влиянием целенаправленной силовой тренировки с отягощениями в пределах 75-90% от максимальных, а их сила пропорциональна их анатомическому поперечнику, то есть площади поперечного сечения. Итак, более крупные мышцы - более значительная сила, и не верьте скептикам. Эти люди страдают, как правило, скрытым комплексом неполноценности, и не имея силы воли для начала занятий серьезным тренингом, тратят остатки энергии на критику того, в чем сами разбираются как минимум с трудом. Все перечисленное может вам дать культуризм. Однако улучшает ли он здоровье занимающихся? Безусловно - да!

На этой оптимистичной ноте мы и завершим сегодняшний разговор о бодибилдинге, а продолжим его более детально в следующем номере.

Бодибилдинг от А до Я. Часть 1

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...