С какого возраста я могу брать своего ребенка в тренажерный зал?

21.01.2024

...

Отец как образец для подражания: когда папа качает гантели в тренажерном зале, малыш часто хочет сделать то же самое с ним. Но с какого момента это вообще имеет смысл?

Детям нечего делать в тренажерном зале: как правило, их не  пускают в зал до 16 лет. Но нужно ли вообще запрещать молодым заниматься силовыми видами спорта? Или силовые тренировки могут даже способствовать развитию ребенка? В интервью изданию Men's Health Штефан Гайслер, профессор фитнеса и здоровья в Университете здоровья Дюссельдорфа, рассказывает, как выглядит текущее состояние исследований. Кроме того, автор книги ("Тренировка гипертрофии: наука и практика для оптимального наращивания мышечной массы") рассказывает, когда он впервые планирует пойти в тренажерный зал со своими двумя маленькими сыновьями.

Как целенаправленные силовые тренировки влияют на детей?

"Я считаю, что силовые тренировки как форма нагрузки для детского организма имеют большой смысл, потому что укрепляются мышцы и кости, а также улучшается сила тела и моторика в целом. Я бы сказал, что если тренировки проводятся в соответствии с биологическим возрастом, то на самом деле невозможно заложить лучшую двигательную основу для спортивной и здоровой жизни. Это особенно важно в наши дни, потому что недавнее исследование показало, что современная молодежь физически слабее, чем предыдущие поколения, и поэтому более склонна к динапении, то есть потере мышечной силы. Продолжающееся ухудшение мышечной формы может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения в виде преждевременной смертности".

Есть ли какие-либо другие преимущества, которые дети могут получить от силовых тренировок?

"В дополнение к только что упомянутым физиологическим эффектам силовых тренировок, я бы затронул психологические преимущества силовых тренировок. Силовые тренировки и сопутствующие им физические изменения в смысле большей мускулатуры, большей физической силы оказывают разнообразное положительное влияние на психическое состояние ребенка. Улучшение успеваемости на уроках физкультуры в школе является логическим следствием регулярных силовых тренировок. Как следствие, это также имеет психологические последствия, которые вполне могут повысить самооценку. То, что дети могут обрести уверенность в себе с помощью силовых тренировок, я считаю очень важным упомянуть в этом контексте".

В каком возрасте дети могут заниматься силовыми тренировками?

"Когда вы смотрите, как дети карабкаются куда-нибудь на игровую площадку, вы должны четко понимать, что это именно силовые тренировки. Это означает, что, в принципе, с самого рождения, когда дети двигают своей самой тяжелой частью тела, головой, вверх и вниз, используя мышцы спины и шеи, они тренируются с максимальной силой. Когда дети лазают, прыгают, резвятся: все это силовые тренировки! Даже когда дети начинают бегать, это силовые тренировки. Я думаю, многие еще не знают, что силовые тренировки - это не просто сидение в закрытом тренажерном зале на каком-либо оборудовании, но что силовые тренировки - это в принципе любое сокращение мышц, которое я иногда выполняю в повседневной жизни или в игровых видах спорта. Оба моих сына сейчас еще слишком молоды для занятий в тренажерном зале, но когда они станут подростками и захотят заняться силовыми тренировками, я проведу для них очень аккуратный инструктаж и буду регулярно поддерживать их во время тренировок".