Можно ли есть кудрявую капусту, если вы принимаете разжижающие кровь препараты

Автор: Barbie Cervoni, M.S., RD, CDN, CDE

29.02.2024

...

Капусту кале или кудрявую капусту - некрахмалистый овощ семейства крестоцветных - часто называют суперпродуктом. Но это маркетинговый термин, а не научный. Основные питательные вещества, содержащиеся в этом овоще, включают витамин С, растительный кальций, глюкозинолаты и антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. 

Также кудрявая капуста содержит довольно много жирорастворимого витамина К, способствующего свертыванию крови и укреплению костей. 

”Витамин К участвует в синтезе различных белков, в том числе "факторов свертывания’, например, протромбина. Без достаточного количества витамина К эти факторы не активируются, и процесс свертывания крови нарушается,” – говорит Марлин Перес (Marlyene Perez, M.S., RDN), сертифицированный нутрициолог из Top Nutrition Coaching.  Например, когда вы получаете порез, именно витамин К синтезирует белки, помогающие крови свёртываться, чтобы остановить кровотечение. 

Взаимодействует ли кудрявая капуста с разжижающими кровь препаратами

Как упоминалось выше, капуста содержит хорошую дозу витамина К – на сто грамм 390 мкг, а это 325% рекомендуемой суточной нормы. 

Исследования показали, что приготовление данного вида капусты ещё и увеличивает его содержание, потому что нагревание приводит к его выделению из продукта. (6) Из-за этого люди, принимающие подобные препараты, могут подумать, что им следует избегать кудрявую капусту и других продуктов с высоким содержанием витамина К, однако проблема заключается в неравномерности среднестатистического потребления, а не в самом овоще.

Внезапное изменение количества поступающего в организм витамина К может вызвать опасное кровотечение (если вы получили меньше необходимого) или образование тромбов (если вы получили больше, нежели нужно витамина К). (4) “Речь идет не об отказе от витамина К, а о важности неизменного его потребления”, – отмечает Мария Фрага (Maria Fraga, RD, CDCES, CDN), зарегистрированный диетолог и директор Diabetes Alliance в Mount Sinai Health System.

Перес согласна: если потреблять кудрявую капусту неравномерно, “витамин К может нарушить баланс факторов свертывания крови и повлиять на эффективность принимаемых для разжижения крови препаратов”. Он противодействует их эффекту. 

“Поддерживайте постоянное - контролируемыми порциями – поступление диетарного витамина К, чтобы избежать дестабилизации антикоагулянтного действия лекарств, и регулярно контролируйте параметры свертываемости крови, чтобы оценить взаимодействие рациона и лекарств”, - советует Перес. (7)

Если вам нужны дополнительные разъяснения относительно размеров порций и контроля свертываемости крови, обратитесь к врачу. 

Другие продукты, на которые стоит обратить внимание

Вам не обязательно избегать продуктов, содержащих витамин К, ведь потребление разнообразных овощей важно для общего здоровья.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье